dp.ru Все статьи автора
14 октября 2017, 09:31 246

В Венгрии потребовали от Украины вернуть Закарпатье

В Венгрии участники акции "Самоопределение для Закарпатья" потребовали вернуть освободить румынские, русинские, болгарские, польские и армянские национальные общины, которые проживают в Закарпатье. Демонстрация прошла в Будапеште под посольством Украины. Об этом в Facebook сообщила глава украинской дипмиссии в Венгрии Любовь Непоп.

По ее словам, участники акции выступают против "варварства путчистов, захвативших в плен Украину и вместе с ней венгерских национальных братьев". На спине одного из участников митинга была изображена надпись "Закарпатье по закону принадлежит Венгрии. Самоопределение для всех угнетенных наций, принужденных жить на Украине". МИД Украины выразил протест против данного мероприятия.

"Решительно протестуем и ожидаем, что власти Венгрии безотлагательно отгородятся от этих позорных призывов", — отреагировал глава политического департамента МИД Украины Алексей Макеев в Facebook. Он отметил, что Будапешт "откровенно заигрывается".

Поводом для акции послужило принятие Киевом скандального "Закона об образовании", который подразумевает полный отказ к 2020 году от обучения на языках национальных меньшинств. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что его страна в связи с этим законом будет блокировать все международные инициативы Украины.

Новости партнеров
Реклама