dp.ru Все статьи автора
12 октября 2017, 08:58 1285

В Сирии убили британскую вербовщицу ИГ, экс-участницу панк-группы по кличке Белая вдова

Фото: thesun.co.uk

В Сирии убита воевавшая за "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) британка Салли Джонс по прозвищу Белая вдова. По данным The Times, самая разыскиваемая террористка Великобритании погибла в июне от авиаудара американского беспилотника при попытке бежать из осажденной Ракки. Вместе с Белой вдовой погиб ее 12-летний сын.

В сирийской Ракке за сутки сдались около 100 боевиков "Исламского государства"

В сирийской Ракке за сутки сдались около 100 боевиков "Исламского государства"

63

"Предположение, что Салли Джонс и ее сын мертвы, по всей видимости, верно", — цитирует издание источник в британском правительстве. Times отмечает, что за судьбой британской подданной все последние годы следила MI6, внешняя разведка Соединенного Королевства. На 100% подтвердить эти данные невозможно, поскольку не проведен ДНК-анализ, признает газета. Как уточняет газета The Sun, о ликвидации Белой вдовы сообщила американская сторона. Источник издания в британском правительстве назвал эту новость отрадным избавлением.

Бывшая участница британской панк-группы Krunch Джонс сбежала в Сирию к боевикам ИГ в 2013 году вместе со своим возлюбленным, компьютерным хакером Джунаидом Хусейном. В Сирии Джонс стала помощницей Хусейна, который, как оказалось, занимал пост главного вербовщика ИГ в странах Европы и был причастен к подготовке как минимум 12 терактов.

Хусейн был убит еще в 2015 году, после чего Джонс получила прозвище Белая вдова. Джонс не только пропагандировала в соцсетях идеи ИГ и защищала массовые казни, но также призывала женщин становиться смертницами. Джонс взяла с собой в Ракку младшего сына Джо Диксона, который сыграл роль подростка-палача в одной из видеозаписей. Позже Джонс возглавила женское крыло группировки "Анвар аль Авлаки", задачей которой являлась подготовка терактов в странах Запада.

Новости партнеров
Реклама