dp.ru Все статьи автора
12 октября 2017, 09:58 142

Центробанк оценил оздоровление "Открытия" и Бинбанка почти в 1 трлн рублей

Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Для восстановления платежеспособности банков "ФК Открытие" и Бинбанка в совокупности потребуется 800-820 млрд рублей, заявил в эфире телеканала "Россия 24" заместитель председателя Банка России Василий Поздышев. "В общем и целом на финансовое оздоровление одной банковской группы понадобится около 450 млрд рублей, а второй — около 350-370 млрд рублей", — уточнил заместитель председателя.

Поздышев признал, что средства из Фонда консолидации банковского сектора, потраченные на санацию, не удастся вернуть при продаже этих банков. По его словам, сумма докапитализации банков, которую проведет ЦБ, будет превышать их капитал.

"Но мы стараемся минимизировать наши издержки, именно поэтому мы ведем достаточно непростые переговоры с собственниками, которые скоро станут бывшими собственниками, о возможности довнесения иных активов, которые не обременены", — заявил Поздышев.

Он также рассказал, что по ходу санации были вскрыты факты манипуляций с банковскими бумагами. "Содержательно это манипуляции со справедливой стоимостью бумаг, которые котируются на бирже. С точки зрения законодательства доказать это сложно. Но когда ЦБ взял оперативную деятельность банков под свой контроль, стоимость бумаг начала падать, поскольку временная администрация искусственно не поддерживает сделки с ними", — отметил он.

У Центробанка были коммуникации с крупными клиентами банков касательно вывода средств. По словам Поздышева, их не уговаривали не выводить средства, однако отток прекратился, и ситуация с ликвидностью в обеих банковских группах стабилизировалась. "Клиенты разобрались в ситуации и поняли, что за ситуацией стоит ЦБ. А целью коммуникаций было разъяснить, что происходит и что будет происходить", — отметил заместитель председателя.

В августе и сентябре Банк России объявил о санации сначала банка "Открытие", а затем и Бинбанка через новый механизм — Фонд консолидации банковского сектора. Предполагается, что их санация займет около года, а в дальнейшем они будут объединены и проданы новому инвестору на бирже. Ранее ЦБ оценивал размер дыры в "ФК Открытие" в 250-400 млрд рублей, а размер доформирования резервов Бинбанка в 250-350 млрд рублей.

Новости партнеров
Реклама