Новости подписчиков Все статьи автора
12 октября 2017, 16:05 79

Что делать, если Ваш дом стал "долгостроем"

Что делать, если Ваш дом стал "долгостроем"? Несколько опытных советов от ведущего эксперта в области недвижимости.

Покупка квартиры, это всегда лотерея. Сегодня, застройщик выглядит "образцово-показательным", а завтра выясняется, что дом сдается с большими задержками или вовсе стройка "зависла" на постройке, допустим, 3 этажа. Давайте разберемся что делать, если Вы имели неосторожность связаться с долгостроем и уже подписали ДДУ?
На эту тему мы решили поговорить с экспертом в долевом строительстве, генеральным директором Юридической компании "ЭдХок" Щебентовским Родионом.
- Родион, что делать если дольщик столкнулся с тем, что дом не строится или строится, но медленно. Какой совет Вы можете дать дольщику?
- "Если Вы видите, что дом строится с большим отставанием, то совет один – забирайте деньги. Не ждите, когда наступит просрочка, так как к этому моменту уже точно не будет денег, а квартиру Вам придется ждать еще несколько лет"
- Застройщики легко возвращают деньги?
- "Если бы…. Увы, застройщики редко добровольно возвращают деньги. Существует 101 причина, почему была задержка, и просят еще немного подождать. Бывает, появляются "инициативные" дольщики, которые лояльны к застройщику. Дольщики, которые хотели бы забрать свои деньги, сталкиваются с огромным давлением от таких "инициативных" дольщиков, обвиняющих первых в создании проблем для застройщика, мол, "из-за таких-то вот людей у нас все проблемы". Тут главное не поддаваться на провокации, и отстаивать свои интересы. Ведь цена ошибки велика"
- Что нужно сделать, чтобы получить обратно свои деньги?
- "Первично, нужно определиться: расторгаете ДДУ или ждете достройки дома. Если решили расторгать ДДУ, то определяющим фактором успеха, это обращение к профильным юристам. Согласитесь, дом Вы и сами могли бы построить, но доверяете это дело строителям. Так и тут, дольщики сами могут подать в суд и получить исполнительные листы, но получить свои деньги по исполнительному листу могут редко"
- Если дольщик решился идти в суд, то какие риски несет за собой такое решение?
- "Абсолютно никаких. Дольщик либо заберет свои деньги и проценты по неустойке, либо, если становится понятно, что застройщик банкрот, взять с него нечего, дольщик снова может вернуться в реестр дольщиков, и претендовать на квартиру в будущем доме".

Новости партнеров
Реклама