dp.ru Все статьи автора
10 октября 2017, 17:44 829

Верховный суд России освободил убийц Немцова от уплаты штрафа

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Верховный суд России смягчил приговор пятерым осужденным за убийство Бориса Немцова, исключив назначение штрафа в 100 тыс. каждому из них, сообщает РАПСИ. В остальном приговор решено оставить без изменения, он вступил в законную силу. Таким образом, суд оставил без удовлетворения апелляционные жалобы адвокатов и потерпевших без удовлетворения.

Сторона защиты в апелляционных жалобах указывала на большое количество процессуальных нарушений. Согласно жалобе, неясно, где хранился опросный лист во время обсуждения присяжных в совещательной комнате. Адвокаты осужденных также упомянули о зачеркнутом ответе «да, виновен» в документах присяжных. Представитель потерпевшей стороны требовала сменить квалификацию со статьи 105 УК РФ (убийство) на статью 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), отправив дело на новое рассмотрение.

13 июля Московский окружной военный суд приговорил Заура Дадаева, признанного присяжными виновным в убийстве Бориса Немцова, к 20 годам колонии строгого режима; Дадаева также лишили воинского звания лейтенанта и ордена Мужества. Представители обвинения просили приговорить его к пожизненному заключению. Других подсудимых — Анзора и Шадида Губашевых, Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева — также признали виновными; их приговорили к срокам от 11 до 19 лет лишения свободы и штрафам. Осужденные будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

Следствие считает предполагаемым заказчиком и организатором преступления бывшего офицера батальона «Север» Руслана Мухудинова. Ему предъявлено заочное обвинение, с ноября 2015 года он находится в международном розыске. Представители семьи Немцова ходатайствовали о допросе заместителя командира батальона внутренних войск России «Север» Руслана Геремеева и других высокопоставленных чиновников Чечни, которые, по их мнению, могут быть причастны к заказу и организации убийства оппозиционера. Соратник и друг Немцова Илья Яшин в суде заявлял, что убитый политик опасался лишь главу Чечни Рамзана Кадырова.

Новости партнеров
Реклама