В Раде сочли чудовищным предложение Чехии взять с России плату за Крым

Автор фото: Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

 

Первый вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко отреагировала на предложение президента Чехии Милоша Земана взять с России компенсацию за Крым.
"Чудовищное в своем цинизме выступление президента Чехии Земана на сессии ПАСЕ. <...> Украина не будет торговать своими гражданами, территорией, суверенитетом, честью и достоинством. Это не продается", — заявила Геращенко на своей странице в Facebook.
Она добавила, что расстроилась из-за аплодисментов некоторых европейцев Земану. По словам Геращенко, такая реакция еще раз доказывает, что для определенного количества политиков в Европе принципы имеют ценовой эквивалент. Кроме того, это еще раз подтверждает, как "непросто" Украине бороться против снятия санкций с России.

Президент Чехии Милош Земан на Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге назвал потерю Украиной Крыма "завершенным делом". Он отметил, что Москва компенсирует Киеву потерю полуострова финансово, нефтью или газом. По мнению Земана, если Крым попытаются забрать, разразится "европейская война".
Крым вошел в состав России по итогам референдума в марте 2014 года. Украина, США и Запад не признали его легитимность.