Фото: Сергей Коньков

В Петербурге ипотечные кредиты берут со все большей охотой

Падение ставок по ипотеке разбудило аппетиты заемщиков. За год средний чек ипотечного кредита в Петербурге вырос на 10-15%. Покупатели стали приобретать квартиры большей площади и в лучших районах.

У Северо-Западного банка Сбербанка РФ за год средняя сумма ипотечного кредита выросла с 2 млн до 2,2 млн рублей, рассказал директор управления по работе с партнерами банка Вячеслав Лебедев. В банке "Санкт-Петербург" — с 1,8 млн до 2,22 млн рублей. Похожая цифра и у Абсолют банка, где за год показатель вырос с 1,8 млн до 2,3 млн рублей. Рекордсмен — банк "ВТБ", где средний чек вырос до почти докризисных 2,9 млн рублей.

Почему растет кредитование частных лиц
Банки

Почему растет кредитование частных лиц

281

Увеличивается и средняя стоимость купленного жилья. Сейчас она составляет 4,5-4,6 млн рублей. "Мы сначала полагали, что увеличение произошло за счет снижения первого взноса, но это оказалось не так", — говорит руководитель бизнеса ипотечного кредитования банка "Санкт-Петербург" Екатерина Сидельникова. Главная причина роста — снижение ипотечных ставок, говорят эксперты. "За год значительно снизилась ипотечная ставка у многих крупных банков, а поскольку большинство покупателей ориентируются на ежемесячный платеж, а не на общую сумму кредита, то с понижением ставки и сохранением суммы выплаты в месяц можно взять больший кредит на большую площадь", — указывает руководитель маркетинга и аналитики "Лаборатории МЕТРОВ" Елизавета Яковлева.

По наблюдениям экспертов, покупатели стали более практичными. "Когда люди берут ипотеку, они понимают, что в этой квартире они будут жить еще 10-15 лет, — рассуждает исполнительный директор СК "Ойкумена" Роман Мирошников. — Поэтому стараются сразу приобрести объект, который будет удовлетворять их жизненным потребностям на годы вперед". С ним согласна начальник отдела продаж "БФА девелопмент" Светлана Денисова: "Последний год мы видим, что в продажах снижается доля студий и однокомнатных квартир".

Еще один фактор рынка — в географии. Покупатели вернулись в проекты, строящиеся на территории города, а они, естественно, дороже, чем жилье за КАДом. "Сейчас цена не самое главное при принятии решения о покупке. В первую очередь покупатели смотрят на место, транспортную доступность, качество окружения, социальную и бытовую инфраструктуру", — делает выводы директор по развитию компании "Л1" Надежда Калашникова.

По словам участников рынка, дальше тренд падения ипотечных ставок сохранится, а покупатели этого очень ждут. Так что, очевидно, и суммы ипотечных кредитов будут увеличиваться пропорционально. "Ставка подошла к психологически важному уровню. Если Центробанк РФ продолжит снижать ключевую ставку, ставки по ипотечным кредитам также будут снижаться. А значит, и спрос, и суммы кредитов будут расти", — уверен директор департамента недвижимости ГК "ЦДС" Сергей Терентьев. По оценкам экспертов, для Петербурга снижение ставки по ипотеке на 1% дает рост продаж на 5–7%.

Артемий Анин Все статьи автора
10 октября 2017, 18:29 1603
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама