Анастасия Жигач Все статьи автора
11 октября 2017, 15:45 1433

Контейнер вместо дома. Совладелец компании "Летний сад" начал производить дома из контейнеров

Так выглядит 3d–модель дизайнерских домов из контейнеров, которые реализует компания Pumpkin House.
Так выглядит 3d–модель дизайнерских домов из контейнеров, которые реализует компания Pumpkin House.
Фото: Pumpkin house

Молодые предприниматели, выйдя на рынок загородного строительства, предлагают клиентам "морские" дома.

Совладелец компании "Летний сад" Андрей Стрепетов запустил новый проект Pumpkin House — строительство дизайнерских загородных домов из морских контейнеров. Инвестиции в бизнес составили 10 млн рублей, производство находится в Стрельне.

Как фирма "Летний сад" в условиях кризиса на рынке фасадного остекления нашла для себя золотую нишу

Как фирма "Летний сад" в условиях кризиса на рынке фасадного остекления нашла для себя золотую нишу

2806
Анастасия Жигач

"Дом привозят на участок полностью готовым: с мебелью, бытовой техникой, продуманным интерьером, вплоть до посуды и текстиля, — поясняет бизнесмен. — Дом мобильный: его можно поставить на один участок, а потом перевезти на другой". Технология строительства позволяет достраивать здание по принципу конструктора Lego: модули (баня, гостевое помещение, гараж) стыкуются друг с другом не только во время проектирования, но и после того, как дом уже прослужил несколько лет.

Дом–улитка

Средняя стоимость дома — 4,5 млн рублей, маржинальность проекта — 30%. По словам предпринимателя, самостоятельное строительство такого дома с отделкой и дизайном обойдется в 8 млн рублей и займет 2 года.

Над проектом трудились три петербургских архитектора. В год компания планирует продавать 10 домов. На изготовление одного дома уходит два контейнера, их компания закупает в портах. Как правило, это контейнеры для перевозки зерна, бывшие в употреблении 2–3 года. На создание таких домов бизнесмена вдохновили европейские строители: в Англии, Голландии и США строительство из морских контейнеров давно пользуется спросом, из них там строят не только дома, но также гостиницы, офисы и торговые центры. "У контейнера очень прочный несущий металлический каркас, который позволяет перевозить дом со всей техникой внутри. Дом — как улитка в панцире из стали 3 мм: когда вы уходите, он закрывается им со всех сторон, не оставляя ни одного окна", — объясняет бизнесмен. Через 3 года оборот компании может составить 220 млн рублей в год.

Похожий проект "Домконт" в феврале 2017 года презентовал на "Бирже стартапов" Владимир Новиков. Он строит из контейнеров не только загородные дома, но и небольшие отели и офисы. Стартап запущен в III квартале 2016 года, рентабельность бизнеса — 20%. "При толщине стены 10–12 см ее теплопроводность соответствует 30 см дерева, 80 см газобетона, 1,5 м кирпича или 3 м бетона", — уточняет бизнесмен. Дело в том, что "пирог" стены включает сталь контейнера, брус, ППУ, инженерные сети и обшивку (гипсокарон, древесно–стружечные плиты или фанера). "Домконт" использует в основном б / у высокие морские контейнеры, из которых получаются просторные помещения с высотой потолков 2,65 м. Большинство решений предполагают объединение двух и более контейнеров в одно общее большое помещение, так, например, сдвоенные 40–футовые контейнеры образуют зал площадью около 60 м2. Средняя цена такого помещения — 1,4 млн рублей.

Контейнер на вырост

По словам экспертов, сейчас рынка ?строительства из морских контейнеров в РФ практически нет: пока это единичные стройки, которые осуществляются, как правило, небольшими компаниями. Таких фирм на рынке не больше 10. Для того чтобы рынок оформился и пошел в рост, понадобится еще несколько лет просветительской работы с потенциальными покупателями.

Если в Европе из контейнеров давно уже строят загородные дома и даже многоэтажные здания, то российская целевая аудитория еще не готова жить в контейнерах. Впрочем, подобные предложения все чаще появляются в сегменте загородного строительства: по самым смелым прогнозам, при большой маркетинговой кампании дома из контейнеров смогут занять до 7% рынка индивидуального жилищного строительства в течение 5 лет.

Новости партнеров
Реклама