Владелец компании «Атлантик» Юрий Сулягин успел попробовать себя в строительстве жилой недвижимости и апартаментов, но главным его активом остается высотный МФК «Атлантик Сити».
Фото: Валентин Беликов

Якорная застройка треста. Компания "Атлантик" застроит участок на Охте стоимостью 1 млрд рублей

Юрий Сулягин застроит жильем или офисами участок "Стройтреста №28" на Охте, рыночная стоимость которого оценивается в 1 млрд рублей.

Компания "Атлантик" Юрия Сулягина застроит производственный участок на Охте жилой или коммерческой недвижимостью. Девелопер приватизировал землю на Якорной ул., которая при согласовании документации будет стоить 1 млрд рублей.

Почему строители идут в школы

Почему строители идут в школы

758
Мария Мокейчева

Выбор концепции

Компания "Строительный трест № 28", принадлежащая ООО "Алантик", выкупила участок на Якорной ул., 9А, который ранее находился у нее в долгосрочной аренде. Об этом рассказал "ДП" владелец "Атлантика" Юрий Сулягин (№ 114 в рейтинге миллиардеров "ДП" 2017 года). Теперь девелопер планирует застроить промышленную землю. Выкуп прошел в 2016 году по льготной цене, поясняет Юрий Сулягин. Сейчас же, при согласовании строительства на участке, рыночная стоимость земли составит около 1 млрд рублей. Площадь участка — 3,7 га. По оценке девелопера, на нем можно возвести 60–70 тыс. м2 недвижимости.

"Сейчас мы ведем подготовку участка к строительству. Определяемся с функциональным назначением, решаем, что нам выгоднее, поскольку мы занимаемся и жильем, и апартаментами, и бизнес–центрами", — рассказывает Юрий Сулягин, не уточняя, когда планируется начать строительные работы.

Компания "Атлантик" в начале 2000–х построила несколько жилых домов в центре города. А в 2009 году открылся самый крупный проект девелопера — МФК "Атлантик Сити" у Парка 300–летия. Этой осенью введут в эксплуатацию первый проект апарт–отеля компании, пул квартир в этом проекте уже выкупил "Газпром".

На Якорной ул., 9А, находится производственная база компании "Строительный трест № 28", которая специализируется на подрядных работах по строительству и реконструкции свайных фундаментов, часть территории сдается в аренду. Здесь же находится принадлежащий "Атлантику" бизнес–центр "Якорь", этаж в котором занимают сотрудники "Строительного треста № 28". Скорее всего, они останутся здесь, а для перемещения строительной техники подбирают участок площадью 1 га.

ГК "Атлантик" купила 50% "Строительного треста № 28" в 2005 году, другая половина тогда досталась "Группе ЛСР". В 2013 году "Атлантик" сосредоточил в своих руках все акции компании. "Строительный трест № 28" работает на частных проектах, по итогам 2016 года выручка компании составила 718 млн рублей, чистая прибыль — 9,8 млн рублей.

Небесные апартаменты. Вместо конгрессно-делового центра "Тайм" на пр. Обуховской Обороны построят апарт-отель

Небесные апартаменты. Вместо конгрессно-делового центра "Тайм" на пр. Обуховской Обороны построят апарт-отель

2511
Ольга Мягченко

Вытеснение заводов

В последние годы промышленная зона на Охте, где расположен участок, развивается достаточно активно, несмотря на то что проект "Охта–центра" в этом районе не состоялся. В 2016 году открылся ТРК "Охта Молл" компании SRV, развивается пространство ArtPlay SPb, строительство жилых комплексов ведут компании Bonava, Setl City, "РосСтройИнвест" и другие.

Всего, по данным КЦ "Петербургская недвижимость", на Охте строится 111,1 тыс. м2 жилья, в продаже сейчас находится 53 тыс. м2 в шести жилых комплексах. Планируется застройка НПП "Буревестник" на Малоохтинском пр., завод "Кулон" на Пискаревском пр. планирует застроить компания ЦДС, свои заводские территории на Охте будет развивать УК "Теорема".

"Логично, что Якорная ул. привлекательна для застройщиков. Вероятнее всего, там можно построить жилой комплекс с мультифункцией: жилье, апартаменты и коммерческие площади. Район, который находится вокруг, слабо обеспечен как коммерческими площадями, так и жильем, но при этом находится буквально в километре от Смольного", — рассуждает руководитель проектов девелопмента и развития территорий Becar Александр Кириятских.

Не так оптимистичен в оценках генеральный директор Knight Frank St. Petersburg Николай Пашков. "Согласно ПЗЗ, в перспективе теоретически там возможно появление общественно–деловой и жилой недвижимости. Но строить бизнес–центр сейчас экономически нецелесообразно, а строить апартаменты или жилье на этом участке бесчеловечно, КГА вряд ли согласует такой проект", — уверен он. При этом появление жилья будет возможно, если все соседи в этом квартале консолидированно договорятся о редевелопменте.

Надежда Фёдорова Все статьи автора
10 октября 2017, 00:34 2430
Новости партнеров
Реклама