dp.ru Все статьи автора
4 октября 2017, 09:53 254

Россия предложила узбекскому автопрому собирать машины на заводе GM в Петербурге

Фото: uzavtosanoat.uz

Россия предложила одному из крупнейших автопроизводителей Узбекистана "Узавтоcаноатом" рассмотреть мощности завода General Motors в Петербурге для организации производства в России, говорится в релизе Минпромторга.

Также с узбекскими партнерами обсуждается возможность организации сборочного производства автомобилей АК "Узавтоcаноат" в России. После ряда переговоров для этих целей российской стороной предложено рассмотреть производственную площадку General Motors в Петербурге", — говорится в сообщении российского министерства.

В свою очередь, вопрос размещения производств в Узбекистане прорабатывают группа "ГАЗ", УАЗ, КамАЗ. Так, группа "ГАЗ" заинтересована в организации совместного сборочного производства автомобилей, в том числе микроавтобусов, на Самаркандском автомобильном заводе или другой площадке. КамАЗ может организовать крупноузловую сборку техники, в том числе через локализацию отдельных узлов и элементов шасси КамАЗа и использования надстроек "Узавтотрейлер". При этом глава Минпромторга Денис Мантуров отметил, что трудности для компаний РФ создает действующая в Узбекистане ставка акцизного налога в 70%.

"Узавтосаноат" объединяет несколько предприятий крупноузловой сборки в Узбекистане — "GM-Узбекистан", Самаркандский автомобильный завод (СамАвто), MAN Auto-Uzbekistan. В частности, в Узбекистане собирают ранние модели Chevrolet и Ravon: Matiz, Nexia (R3), Cobalt (R4), Lacetti (Gentra), Damas и Labo.

Завод GM в Петербурге работал в Шушарах с 2008 года. Тогда инвестиции в этот актив оценивались в $300 млн, мощность площадки составляла 98 тыс. автомобилей ежегодно. Автопроизводитель законсервировал завод в 2015 году, однако продавать его отказался. Ранее в Смольном сообщили, что претендент на предприятие General Motors ведет переговоры с Минпромторгом, однако о ком именно речь, не уточнялось.

Новости партнеров
Реклама