Президент Венесуэлы Николас Мадуро во время сессии "Энергия для глобального роста" на международном форуме "Российская энергетическая неделя".
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Мадуро допустил новую отсрочку долга перед Россией и поблагодарил жизнь за Путина

Президент Венесуэлы Николас Мадуро, выступая в рамках Российской энергетической недели в Москве, поблагодарил жизнь за то, что в мире существует президент России. "Спасибо жизни, что в мире есть такой лидер, лидер стран с быстро развивающейся экономикой — это Владимир Путин", — цитирует Мадуро "Газета.ру"

Президент Венесуэлы назвал встречу с Путиным необычайной

Президент Венесуэлы назвал встречу с Путиным необычайной

172

В ходе выступления он также заявил о возможности очередной реструктуризации долга его страны перед Россией. "Мы выполняем все обязательства перед Россией, если будут предоставлены более выгодные условия по реструктуризации долга, это будут договоренности двух правительств. Я не вижу в этом проблем", — сказал Мадуро (цитата по Интерфаксу).

В декабре 2011 года Россия открыла для Венесуэлы кредитную линию в размере до $4 млрд для финансирования закупки оружия. В марте 2016 года Венесуэла пропустила платеж по кредиту, после чего ей была предоставлена отсрочка: выплату $530 млн отложили до 2019-2021 годов. Однако весной 2017 года страна просрочила очередной платеж, не вернув России примерно $362 млн.

В начале сентября 2017 года глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что власти Венесуэлы попросили об очередной реструктуризации долга. Позже стало известно, что правительство РФ одобрило внесение изменений в соглашение о выдаче кредита Венесуэле от 8 декабря 2011 года. Согласно поправкам, долг Венесуэлы на общую сумму $2,84 млрд консолидируется, по новому графику он гасится равными полугодовыми траншами в течение 3 лет, начиная с марта 2019 года.

dp.ru Все статьи автора
4 октября 2017, 11:30 116
Новости партнеров
Реклама