dp.ru Все статьи автора
19 сентября 2017, 08:18 81

Минобороны назвало обвинения Литвы в нарушении воздушного пространства политизированными

Минобороны России ответило на претензии литовских властей, обвинивших российские самолеты в нарушении воздушного пространства этой страны. Военное ведомство сообщило, что самолеты вынужденно отклонились от маршрута из-за грозы, заранее предупредив Вильнюс.

Президент Литвы пожаловалась генсеку ООН на учения "Запад-2017"

Президент Литвы пожаловалась генсеку ООН на учения "Запад-2017"

175

По данным Минобороны, в субботу два российских военно-транспортных самолета Ил-76 выполняли плановый полет с аэродрома Таганрог в Ростовской области на аэродром Черняховск в Калининградской области. Маршрут проходил над  нейтральными водами Балтийского моря. Однако пилоты вынуждены были отклониться от него в сторону воздушной границы Литвы из-за возникшего грозового фронта, угрожавшего безопасности людей и экипажа. В Минобороны утверждают, что предварительно был отправлен запрос зональному центру контроля воздушного пространства в Вильнюсе.

"После получения соответствующего разрешения от литовской стороны самолеты кратковременно отклонились от маршрута и, облетев опасный участок, сразу вернулись на основной маршрут. Со стороны литовских органов управления воздушным движением претензий к экипажам российских самолетов не было", — заявили в Минобороны (цитата по РИА Новости).

Там отметили, что расценивают претензии Литвы о якобы намеренном нарушении российскими самолетами воздушного пространства во время российско-белорусских учений "Запад-2017" как "политизированные и не соответствующие действительности", передает Интерфакс.

Ранее сегодня Министерство иностранных дел (МИД) Литвы сообщило, что два российских военно-транспортных самолета Ил-76 16 сентября во время учений "Запад-2017" нарушили воздушное пространство Литвы. Российскому послу в Литве Александру Удальцову вручили ноту протеста в связи с этим.

Новости партнеров
Реклама