Надежда Фёдорова nadezda.fedorova@dp.ru Все статьи автора
18 сентября 2017, 23:31 162

Миллиарды на весах

Смольный взял месяц на оценку двух проектов реставрации Конюшенного ведомства: Владимир Пинчук предлагает сделать это за 1,9 млрд рублей, Захар Смушкин — за 6,5 млрд рублей.

Две концепции приспособления Конюшенного ведомства под выставочное пространство с коммерческими функциями представили вчера на совете по инвестициям. Ранее их в закрытом режиме рассмотрела рабочая группа Совета по сохранению культурного наследия. Как ранее писал "ДП", один проект принадлежит компании "Тандем–Истейт" Владимира Пинчука, другой — компании "Старт Девелопмент" Захара Смушкина. На инвестиционном совете претенденты впервые озвучили финансовые модели проектов.

Окупаемость за 49 лет

"Тандем–Истейт" представила проект за 1,9 млрд рублей, предложив заключить концессионное соглашение на 49 лет. Работы планируется завершить за 5 лет.

Инвестор хочет получить здание в аренду по льготной ставке, при этом площади, отведенные для коммерческих целей (ресторан, торговля, гостиница), будут сдаваться по ставке, приближенной к рыночной.

По словам председателя совета директоров "Тандем–Истейт" Виктора Игнатьева, срок окупаемости проекта с учетом дисконта составит 49 лет.

Вице–губернатор Петербурга Александр Говорунов даже переспросил, нет ли здесь ошибки и в чем же выгода инвестора. "Ошибки нет. У нас есть другие проекты, которые приносят прибыль", — завил Виктор Игнатьев.

В Петербурге у компании два проекта — создание креативного кластера ArtPlay SPb и сети оптово–распределительных центров "Ромб".

Основной бизнес акционера "Тандем–Истейт" Владимира Пинчука — поставка нефтегазового оборудования, в том числе для компаний миллиардера Геннадия Тимченко. На вопрос, инвестирует ли сам Тимченко в проекты "Тандем–Истейт", Виктор Игнатьев не ответил. "Мы частная инвестиционная компания", — отчеканил он.

Экспансия на площадь

Вторую концепцию представил собственник "Старт Девелопмент" Захар Смушкин, партнер по компании "Илим" предыдущих инвесторов Конюшенного ведомства — братьев Михаила и Бориса Зингаревичей, у которых Смольный забрал здание в 2015 году.

"Мы немного по–другому смотрели на реконструкцию этого объекта, исходя из его не очень удачной предварительной истории", — начал свое выступление Захар Смушкин. Он предложил создать в здании ведомства центр современного искусства.

По расчетам "Старт Девелопмент", реставрация Конюшенного ведомства потребует 6,4 млрд рублей. Но при этом инвестор предлагает разделить эти затраты с городским бюджетом пополам. Окупаемость бюджетных инвестиций составит около 18 лет, заверил Захар Смушкин.

Кроме того, бизнесмен предложил организовать под Конюшенной площадью подземную парковку за 1,4 млрд рублей и преобразовать здания близлежащего бывшего таксопарка. Большинство из этих помещений находится в частной собственности, их предлагается выкупить. В итоге затраты на все этапы проекта составят 8,6 млрд рублей без учета выкупа помещений.

Общая площадь здания Конюшенного ведомства — 12 тыс. м2. Оба проекта предполагают увеличение площади за счет восстановления двух внутренних флигелей, это прибавит примерно 5–6 тыс. м2. "Старт Девелопмент" предлагает также строительство подземного этажа.

"Вторая идея более интересна с точки зрения ее масштабности и возможности создания такого пространства, которого в городе пока просто нет. Хотя первый проект не менее интересен. Стоять на месте нельзя, надо срочно идти дальше", — заявил губернатор Георгий Полтавченко, выслушав доклады.

Он распорядился в течение ближайшего месяца "вместе с КГИОП и Советом по сохранению культурного наследия определиться с проектом" и начать работать с инвестором.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама