dp.ru Все статьи автора
17 сентября 2017, 16:46 150

В Латвии чиновникам посоветовали видеть шпионов в любопытных иностранцах

Латвия. Рига.
Латвия. Рига.
Фото: Диана Спиридовска/ТАСС

В Латвии правоохранительные органы разработали и представили госслужащим инструкцию по распознаванию шпионов. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на подписное агентство LETA.

Так, чиновникам из Латвии рекомендуют быть внимательнее к иностранным гражданам, которые ведут себя слишком фамильярно или приветливо. Также нужно видеть шпионов в тех, кто задает слишком много вопросов о ситуации в стране, на работе, о личном финансовом состоянии.

Если госслужащий подозревает, что перед ним - шпион, то и на этот случай у полиции есть для него рекомендации. Таким подозрительным личностям не нужно давать никаких обещаний, брать на себя какие-то обязательства. Якобы согласиться на сотрудничество можно "в крайних случаях – под угрозой ареста, давления на членов семьи", но об этом сразу надо поставить в известность полицию.

В полиции завили, что "шпионов интересует не только секретная информация, но и сведения о повседневной деятельности и должностных лицах учреждений, информация о деловых партнерах в негосударственном секторе, законопроектах, программах развития и реформ, планах закупок, внутренних процедурах, кадровом составе учреждений, уровне профессиональной подготовки сотрудников, техническом оснащении и др".

Новости партнеров
Реклама