Анна Михеева anna.mikheeva@dp.ru Все статьи автора
17 сентября 2017, 23:31 54

ЦБ РФ смягчил политику

СПб. Банк России снизил в минувшую пятницу ключевую ставку сразу на 0,5 процентного пункта — до 8,5% годовых. В 2019 году она может опуститься до 6,5–7%, ожидают в ЦБ.

К смягчению денежно–кредитной политики регулятора подталкивает замедление инфляции. В августе в России впервые за 6 лет наблюдалась дефляция, индекс потребительских цен снизился на 0,5%. Таким образом, инфляция почти достигла целевого значения и находится ниже 4%. После повышения инфляции до 4,4% в июне ее значение в августе составило 3,3%.

Замедление годовой инфляции в августе даже побудило ЦБ РФ задуматься о рисках устойчивого отклонения инфляции в сторону ниже цели 4%, хотя и с оговоркой, что "среднесрочные риски превышения инфляцией цели преобладают над ними", подчеркивает ведущий аналитик PSB Research Роман Насонов. Среди таких рисков возможные колебания цен на мировых сырьевых и товарных рынках, отставание темпов роста производительности труда от роста заработной платы, уменьшение склонности к сбережению домашних хозяйств и повышенная чувствительность инфляционных ожиданий к изменению цен на отдельные группы товаров и услуг и курсовой динамике.

"Опасения регулятора вполне понятны, — дополняет Роман Насонов. — По нашим прогнозам, годовые темпы роста потребительских цен в сентябре–декабре превысят текущие значения из–за удорожания овощей и роста доходов населения. И инфляция может вернуться к уровню выше 4% годовых в начале 2018 года из–за эффекта низкой базы".

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила в пятницу, что в 2019 году ключевая ставка при устойчивой инфляции может составить 6,5–7%.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама