Владислав Бачуров Все статьи автора
15 сентября 2017, 15:50 329

Шортыгейт. Почему СМИ обратили внимание на Кубок мира по шахматам только в третьем раунде

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В Тбилиси проходит Кубок мира по шахматам, 128 гроссмейстеров сражаются по нокаут–системе (на выбывание), играют практически все сильнейшие (нет только Веселина Топалова), сюрпризы начались уже во втором раунде. Юный Даниил Дубов выбил из турнира Сергея Карякина, молодой канадский шахматист Антон Ковалев обыграл экс–чемпиона мира Вишванатана Ананда, закончился турнир и для таких сильных шахматистов, как Мамедьяров, Адамс, Раджабов, Бакро, Харикришна, они были обыграны игроками с более низким рейтингом, но СМИ обратили внимание на соревнование только в третьем раунде — и причиной тому стали два события.

Клуб на 50 млрд. Как футбольный пузырь под названием "Арарат" едва не лопнул

Клуб на 50 млрд. Как футбольный пузырь под названием "Арарат" едва не лопнул

838
Владислав Бачуров

Победитель Ананда Антон Ковалев пришел в зал на партию третьего раунда. Это большой успех для 25–летнего канадского шахматиста (Антон родился в Харькове, но в семилетнем возрасте его родители переехали с Украины сначала в Аргентину, а потом в Канаду). Антон не думал, что пройдет так далеко, да еще и обыграет самого Ананда, настолько не думал, что даже не взял с собой никакой одежды, кроме той, в которой прилетел в Тбилиси. После сенсационной победы над Анандом он рассказал сайту chess–news.ru, что он окончил университет, хочет стать магистром и что учеба для него сейчас важнее шахмат. "Почему я в шортах? Да я же ненадолго сюда приехал, поэтому надел то, что есть…"

Действительно, Ковалев прилетел на турнир в шортах (вернее, в длинных шортах ниже колен — в "бермудах"). В шортах он победил в первом раунде. В шортах неожиданно обыграл Ананда. В шортах давал после партии интервью. Но перед партией третьего раунда организаторы потребовали, чтобы он переоделся. Ковалев ответил, что с собой у него других штанов нет.

Вообще–то в регламенте турнира про дресс–код есть только фраза учитывать рекомендации ФИДЕ по проведению важных турниров. В этих рекомендациях указано, что шахматисты не должны появляться в игровой зоне в грязной и рваной одежде, но никаких санкций за нарушение там не прописано.

Однако налетевший на шахматиста главный организатор турнира Зураб Азмайпарашвили в грубой форме потребовал, чтобы Ковалев переоделся в течение 25 минут, стал угрожать штрафом и недопущением к партии. Антон Ковалев покинул турнир, отказавшись забрать выигранные уже призовые, и впоследствии написал в "Фейсбуке": "Спросил его, почему он так груб со мной; он ответил: "Потому что ты цыган!" Итак, представьте себе: тур вот–вот должен начаться, надо мной издевается организатор, уверенный в том, что ФИДЕ накажет меня, кричит и оскорбляет, используя расовую тему. Что бы вы сделали на моем месте? Полагаю, многие треснули бы его по лицу или по меньшей мере ответили бы так же грубо. Я предпочел уйти".

Участник Кубка мира Петр Свидлер поддержал коллегу: "Не нужно хамить игрокам. Ковалев сыграл четыре партии в том виде, в каком сыграл. Если вам что–то не нравится — скажите ему об этом заранее. А за пять минут до партии начинать разговаривать с ним, тем более в повышенном тоне, неприемлемо. Так не должно быть. Реакция шахматиста, может быть, чрезмерно эмоциональна, но в целом я его поддерживаю".

Ковалев объясняет свой шаг: "Если бы оргкомитет предупредил меня раньше, я бы сел в такси, доехал до торгового центра и купил бы себе брюки, в этом нет проблемы. Вместо этого ко мне отнеслись как к ничтожеству. Испытывая стресс от того, как со мной обошлись, и от угроз неизбежного штрафа, независимо от того, прав я или нет, я решил покинуть турнир, пока не наделал глупостей.

И еще. Зураб ни разу не попросил меня пойти переодеться. Его разговор состоял из угроз и оскорблений, он вел себя агрессивно и явно провоцировал меня.

Дети капитана гранта: каким СМИ выделяют господдержку
Медиа

Дети капитана гранта: каким СМИ выделяют господдержку

260

Я ничего не буду обжаловать. Я испытываю отвращение к такому типу людей. И деньги мне не нужны. Я возвращаюсь домой".

Зураб Азмайпарашвили прокомментировал инцидент сайту chess–news: "Цыган" было произнесено в значении "бродяга". У нас в Грузии есть выражение: "одет как бродяга". Не надо валять дурака, все прекрасно понимают, что я имел в виду. Если кто–то хочет зацепиться за национальную тему — ничего не получится". И продолжает: "Если ты чем–то недоволен — подай апелляцию, действуй в правовых рамках". Но председатель апелляционного комитета — тот же самый Зураб Азмайпарашвили, то есть Ковалев должен был жаловаться на Азмайпарашвили самому Азмайпарашвили. А репутация у когда–то сильного гроссмейстера, но уже давно жесткого шахматного функционера среди шахматистов не очень хорошая. Шахматисты часто жалуются на его грубость и хамский тон. Во время Шахматной олимпиады 2004 года в Испании он избил человека, был арестован и с трудом избежал уголовного преследования. Участник Кубка мира гроссмейстер Александр Арещенко по поводу нынешнего конфликта высказался: "В нашем шахматном мире можно быть откровенным подонком и вором, наживающимся на других шахматистах годами, при этом быть в пиджаке, и тебе за это ничего не будет. А вот шахматистом в шортах быть нельзя…"

Да, я забыл написать про второе событие. Чемпиона мира Магнуса Карлсена просто разгромил китайский шахматист Бу Сянчжи.

Новости партнеров
Реклама