dp.ru Все статьи автора
13 сентября 2017, 13:57 1729

Сечин заявил, что Улюкаев требовал от него взятку жестом "победа"

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

  

Экс-глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев вымогал у главы "Роснефти" Игоря Сечина взятку, показав ему рукой "два пальца вверх" на саммите БРИКС в индийском Гоа осенью 2016 года, следует из показаний Сечина на суде. По мнению стороны обвинения, два пальца, которые Улюкаев показал Сечину, означали размер взятки — $2 млн.

Сотрудник ФСБ рассказал подробности задержания Алексея Улюкаева

Сотрудник ФСБ рассказал подробности задержания Алексея Улюкаева

1447
dp.ru

"В своих показаниях Сечин действительно заявляет, что Улюкаев показал ему во время игры в бильярд два пальца, имея таким образом в виду сумму 2 млн. Но кроме него этого никто не видел и не слышал. И после этого саммита Улюкаев с Сечиным не встречались", — рассказала адвокат бывшего министра Дариджан Квеидзе (цитата по Интерфаксу).

13 сентября в суде выступал сотрудник службы безопасности "Роснефти" Вадим Деревякин. Он присутствовал во время игры в бильярд и заявил, что никаких жестов со стороны Улюкаева не заметил. "Но не исключаю использования Улюкаевым такого жеста в разговоре с Сечиным незаметно для меня и всех присутствовавших", — говорится в показаниях Деревягина на следствии. При этом, как отметила Квеидзе, жест во время игры в бильярд мог означать не только сумму, но и знак победы.

Адвокаты Улюкаева ранее рассказали изданию The Bell, что означает фраза Сечина "затянули выполнение поручения, собрали объем", сказанная в приватной беседе главы "Роснефти" с министром. По их словам, речь идет не о $2 млн взятки, а о средствах на выкуп "Роснефтью" собственных акций, предназначенных для приватизации. "Это был запасной вариант, который Владимир Путин озвучил на саммите в Гоа, где, по версии обвинения, Улюкаев потребовал взятку", — отмечает издание.

Новости партнеров
Реклама