Елена Домброва Все статьи автора
7 сентября 2017, 14:12 181

Антимонопольщики не поделили аптеки с чиновниками Смольного

Петербургское УФАС возбудило антимонопольное дело против городского комитета имущественных отношений — чиновники Смольного забыли обновить разрешения на льготную выдачу помещений "Петербургским аптекам".

Комитет имущественных отношений (КИО) не исполнил предупреждение антимонопольного органа, поэтому было решено возбудить антимонопольное дело, говорится в сообщении Петербургского УФАС России. Первое заседание состоится 26 сентября 2017 года.

Ранее УФАС выдало комитету предупреждение в связи с неправомерным заключением договоров аренды с АО "Петербургские аптеки". УФАС усмотрело в действиях КИО признаки нарушения ст.17.1 и ст.19-20 Закона о защите конкуренции.

Дело в том, что сеть "Петербургские аптеки" при размещении аптек пользовалась преференциями: договоры аренды на помещения, которые принадлежат городу, КИО заключал с АО "Петербургские аптеки" без проведения торгов. В 2014 году петербургское УФАС давало свое согласие на эти преференции, однако срок преференций истек, а повторные заявления КИО в УФАС не подал. Торги в отношении объектов городского имущества тоже не проводились. Тем не менее сеть аптек  продолжает владеть и пользоваться городской недвижимостью.

В общей сложности выявлено 62 объекта недвижимости, расположенных и на окраине города, и в историческом центре, и в пригородах, указывает УФАС. Например, в списке адресов есть аптеки из Красного Села и Колпино, по две в Кронштадте и Петродворце и пять в Пушкине.

В целом сеть насчитывает 85 аптек, оборот в 2016 году составил 7,8 млрд рублей. Доля компании на рынке Петербурга, по данным отчетности компании, составляет 23,4% в стоимостном выражении. Единственный акционер сети "Петербургские аптеки" — город в лице комитета имущественных отношений.

Новости партнеров
Реклама