Надежда Фёдорова nadezda.fedorova@dp.ru Все статьи автора
3 сентября 2017, 23:30 114

Первые в индустрии

На церемонии вручения премии "Предприятие года — 2017" промышленники и представители власти постарались разобраться, как расти в условиях недоступных кредитов и как на развитие влияет менталитет.

Во время подготовки премии "Предприятие года" в этом году "Деловой Петербург" проанализировал показатели 250 компаний обрабатывающей промышленности Петербурга и Ленобласти с оборотом свыше 1 млрд рублей. В шорт–лист премии вошли 105 предприятий, их суммарная выручка за 2016 год выросла на 11% и составила 1,6 трлн рублей — это 50% от общего объема отгруженной продукции всеми предприятиями обрабатывающей промышленности города и области.

Лучшими в своих отраслях стали: "Силовые машины", "Филип Моррис Ижора", пивоваренная компания "Балтика", АБЗ–1, "Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус", ГК "Севкабель" и другие компании.

Гран–при "Предприятие года — 2017" получили Петербургский тракторный завод как самое быстрорастущее предприятие в городе и кондитерское объединение "Любимый край", ставшее лучшим в этом году в Ленинградской области. Церемония награждения прошла в Центральном музее связи им. А. С. Попова.

Желание есть, залоговой базы нет

"ДП" отметил растущие предприятия в различных областях. Вместе с тем в большинстве отраслей промышленности сохраняется проблема сокращения инвестиций. Из 16 отраслей обрабатывающей промышленности за 2016 год инвестиции возросли только в четырех — в автопроме, фармацевтике, производстве табака и выпуске спецтехники.

"Сейчас мы пожинаем плоды того, что в 2014–2015 году, когда Центробанк взвинтил ставку, предприятия были вынуждены перекредитовываться и тратить очень серьезные средства. И сейчас уникальная ситуация — есть заказы, есть все для того, чтобы развиваться, но не хватает оборотных средств. Их нельзя получить, потому что у предприятий нет залоговой базы — все уже заложено. Поэтому очень много предприятий хотят взять кредит, но не могут этого сделать", — говорит председатель комитета по промышленной политике и инновациям Петербурга Максим Мейксин.

Для поддержки промышленных предприятий в городе работает Фонд развития промышленности с капиталом 1,5 млрд рублей. "На данный момент у фонда согласовано сделок на 890 млн рублей. И мы надеемся выдать еще около 300–350 млн в этом году", — добавил Максим Мейксин.

Ягоды и менталитет

За первое полугодие 2017 года произошел небольшой рост по инвестициям в Петербурге, в том числе есть интерес иностранных компаний, отмечает заместитель председателя комитета по инвестициям Дмитрий Синкин. "Негатив по инвестициям не оправдан, — заверил он на церемонии, — даже в зале много участников, которые либо уже обратились к городу, либо находятся в процессе принятия решения по развитию своих мощностей".

В подтверждение этого во время церемонии ГК "Севкабель" и "ВТБ Девелопмент" подписали соглашение о строительстве нового завода в индустриальном парке "Марьино" с объемом инвестиций 2–3 млрд рублей.

"На Северо–Западе в промышленности есть флагманы, и у них все хорошо, потому что они уже давно сформировались. Но у новых предприятий есть проблемы. И это проблемы комплексные. Кроме финансовых трудностей есть еще серьезная проблема менталитета", — уверен владелец агропромышленного холдинга "Усачевское подворье" Руслан Кисс, который рассказал о проблемах с приобретением сельскохозяйственной техники, из–за которых большая часть урожая смородины в регионе просто погибает на кустах. Но в зале с ним не согласились. "С менталитетом в России все нормально. Я тут уже много лет работаю, и в принципе мы здесь многого добились — того, чего не смогли бы добиться в других странах, или быстрее", — не согласился с ним генеральный директор TPV CIS St. Petersburg Блажей Райсс.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама