Владислав Бачуров Все статьи автора
1 сентября 2017, 13:50 8673

Чтобы заметить проблемы Евгения Гинера, не нужно быть "источником, знакомым с ситуацией"

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

В воскресенье, 27 августа, на малоизвестном до этого сайте "ЭкСпорт" появился текст под заголовком "Гинер активизировал поиски покупателя для ПФК ЦСКА. Президент клуба испытывает серьезные финансовые затруднения", тут же перепечатанный (где-то со ссылкой на источник, где–то без ссылки, а где–то и с грубыми ошибками) центральными изданиями.

Давай, до свидания. Почему "Спартак" не будет чемпионом

Давай, до свидания. Почему "Спартак" не будет чемпионом

940
Владислав Бачуров

Так, при цитировании сайт "Известий" пишет, что долг Евгения Гинера Внешэкономбанку и Альфа–Банку составляет 340 тыс. рублей. Удивившись столь незначительной для российского футбола сумме, я решил почитать первоисточник. Естественно, ошибка произошла при сложении $100 млн долга Альфа–Банку и $240 млн ВЭБу (ответственность за приведенные суммы пусть лежит на авторе сайта "ЭкСпорт", а за 340 тыс. рублей — на редакторе "Известий").

С точки зрения многих спортивных журналистов, сам "ЭкСпорт" — довольно сомнительный источник информации, заметка больше похожа на новый информационный вброс, какой–то черный пиар, который, бывает, используется еще в наших СМИ. Через неизвестный сайт вбрасывается материал, его с удовольствием цитируют более популярные издания. Так нужная информация приобретает некий вес, а издания не отвечают за ее достоверность — они ведь ссылаются на источник.

Спортивный журналист Дмитрий Христич иронизирует на своей странице в соцсети: "Я посмотрел: прекрасное издание, публикующее примерно 2,5 новости в день, примерно треть из которых — инсайды. И вот несколько из них за последнее время. Сразу видно, насколько часто инсайдерские пророчества сбываются.

"Ростов" предложил Карпину возглавить клуб" (7 августа 2016 года).

"37–летний Игнашевич завершит карьеру и получит должность в структуре клуба" (9 апреля 2017 года).

"Зенит" планирует пригласить Слуцкого на замену Луческу" (18 апреля 2017 года).

"Матч ТВ" остался без прав на показ топ–чемпионатов и еврокубков" (5 июня 2017 года).

Честная игра по–катарски. Как переход Неймара в ПСЖ разогрел трансферный рынок

Честная игра по–катарски. Как переход Неймара в ПСЖ разогрел трансферный рынок

475
Владислав Бачуров

"Краснодар" уволит Шалимова вне зависимости от результата последнего матча сезона с "Томью" (17 мая 2017 года).

Обо всем этом "ЭкСпорт" сообщил источник, знакомый с ситуацией".

Да и сам стиль заметки про несчастья ЦСКА вызывает вопросы. Например, фраза "президент ЦСКА Евгений Гинер резко активизировал поиски покупателя для футбольного клуба. Об этом сообщает корреспондент "ЭкСпорт". Основной проблемой является тот факт, что спорт в России является сугубо убыточным и непрозрачным бизнесом, с которым мало кто хочет связываться".

Летом 2017 года руководство "Зенита" для нового главного тренера команды Роберто Манчини уже приобрело в команду 10 новых игроков, уже потратив, по оценке transfermarkt.de, около 85 млн евро. Конечно, это вещи, не всегда связанные напрямую, но пока "Зенит" во главе таблицы.

За ним "Локомотив" (среди новичков — чемпион Европы 2016 года, автор единственного гола в финале португальский нападающий Эдер), после ухода Курбана Бердыева и потери десятка игроков основного состава произвел новый набор Леонид Кучук — и "Ростов" пока третий, вместе с "Краснодаром", владелец которого Сергей Галицкий, несмотря на вылет из Лиги Европы, сумел удержать в команде своего бомбардира Федора Смолова и купить за более чем 10 млн евро двух игроков атаки ему в помощь.

А вот кроме слухов о новых приобретениях ничем не запомнился "Спартак" (лишь в последний день трансферного окна купили молодого бразильского форварда) — и у чемпиона страны в таблице чемпионата России место не чемпионское.

Этим летом даже в преддверии Лиги чемпионов ЦСКА не приобрел ни одного нового игрока. Конечно, такая пассивность вызывает вопросы. Неужели у армейцев все в порядке с составом? Не нужны усиления? Почему молчит главный тренер команды Виктор Гончаренко, высказываясь только по поводу судейства? Впрочем, в прошлом сезоне руководство московского клуба тоже не потратилось на трансферы, предпочитая брать свободных агентов или приглашать в аренду (несмотря на продажу Мусы в "Лестер" за 19,5 млн евро). И 2 года назад — только аренды и бесплатные игроки.

Про неприятности с нефутбольным бизнесом у Евгения Гинера стало публично известно после публикации стенограммы заседания исполкома РФС летом 2014 года, когда на предложение принять в состав РФС футбольные клубы из Крыма разговор перешел к возможным санкциям. Тогда член исполкома с голосом, похожим на голос Гинера, предлагая не торопиться с решением, признал: "У меня бизнес на 85% сейчас на Украине".

А то, что футбол в России — дело действительно не прибыльное, — это информация далеко не инсайдерская. И завышенные зарплаты игроков, и недостаточно высокие доходы от телетрансляций. 30–тысячная арена ЦСКА (именно на ее строительство был взят у ВЭБа кредит, упомянутый в "инсайде" "ЭкСпорта") не заполняется даже на матчах со "Спартаком", а на остальных матчах болельщиков — полстадиона.

Чтобы это заметить, не надо быть "источником, знакомым с ситуацией".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама