Мария Мокейчева maria.mokeycheva@dp.ru Все статьи автора
29 августа 2017, 23:33 150

Высокая кухня

Победители российского конкурса шеф–поваров составили новое меню для авиапассажиров.

Новое меню, разработанное шеф–поварами ведущих ресторанов страны, предложит пассажирам "Аэрофлот". Авиакомпании стремятся не просто накормить, но и приятно удивить пассажиров, превращая кейтеринг на борту в одно из конкурентных преимуществ.

Обед на борту самолета — это важная составляющая уровня обслуживания для авиакомпании, которая является дополнительным конкурентным фактором в борьбе за пассажиров. В то время как в экономклассе авиакомпании все чаще предлагают пассажирам тарифы, вовсе не включающие питание, чтобы уменьшить цену билета, меню для более высоких классов обслуживания по–прежнему уделяется большое внимание.

Рынок кейтеринга в авиации в 2014 году, по данным Discovery Research Group, составлял около 23 млрд рублей. Поскольку объем авиаперевозок, за исключением ведущих авиакомпаний страны, не рос последние годы, то объем рынка кейтеринга также остается примерно на уровне 25 млрд рублей.

На конкурсной основе

Так, "Аэрофлот" в конце августа представил новое меню для пассажиров бизнес–класса и класса комфорт. Его особенностью является то, что рецепты блюд разработаны победителями кулинарного конкурса "На высоте. Российский конкурс шеф–поваров".

"Конкурс является пилотным проектом в рамках будущего полномасштабного проекта "Аэрофлота" по поиску новых имен в гастрономии, которые усилят бортовое питание ведущего российского авиаперевозчика", — рассказывают в авиакомпании.

Организатором соревнования стал "Аэрофлот" при поддержке руководства Российского ресторанного фестиваля. В финале конкурса приняли участие восемь шеф–поваров из пяти городов России: Москвы, Санкт–Петербурга, Сочи, Новосибирска и Владивостока. Участники должны были приготовить три горячих блюда для меню бизнес–класса "Аэрофлота": из рыбы, мяса или курицы и вегетарианское блюдо.

Участники соревнования отмечают, что создание меню для бортового питания — это непростая задача. Условия, в которых подаются блюда, накладывают достаточно большое количество ограничений как со стороны контролирующих органов, так и у самой авиакомпании. Например, на борт не допускаются скоропортящиеся продукты. Плюс порция, которая подается пассажиру, достаточно невелика, что также следует учитывать при создании блюда.

Меню из Петербурга

Результат оценивало профессиональное жюри, в состав которого вошли рестораторы Борис Зарьков и Илья Тютенков, гастрономические критики Александр Ильин и Светлана Кесоян, организатор РРФ Александр Сысоев.

Победителем кулинарного поединка стал шеф–повар петербургских ресторанов "Винный шкаф" и Hamlet&Jacks Евгений Викентьев. На втором месте также представитель Северной столицы — шеф–повар ресторана Cococo Игорь Гришечкин. А третье место жюри присудило шеф–повару московского ресторана "Техникум" Виталию Истомину. Они представляют собой молодое поколение российских шеф–поваров. Так, Евгений Викентьев — яркий представитель современной русской кухни. К 26 годам он получил опыт в петербургских ресторанах Il Palazzo, La Maree, Grato, "ЕМ", "Волна", прошел стажировки в мишленовских il Vescovado Джузеппе Риккебоно и 41*Experience Альберта Адриа. Игорь Гришечкин сменил множество профессий, прежде чем стал поваром и увлекся идеей реконструкции русской кухни.

"В Европе есть аналогичные конкурсы среди шеф–поваров, и я рад, что "Аэрофлот" находится на мировом уровне", — отметил победитель конкурса Евгений Викентьев.

Главным призом стало то, что блюда победителей будут включены в меню бизнес–класса "Аэрофлота". Но прежде, чем это произойдет, предстоит тесная работа с компанией "Аэромар", дочерним предприятием "Аэрофлота", которое является крупнейшим в России производителем питания для авиапассажиров.

Как отметил генеральный директор ЗАО "Аэромар" Владимир Джао, теперь блюда, которые были сделаны в единичном экземпляре, должны быть адаптированы для производства нескольких тысяч порций в день.

На мировом уровне

"Аэрофлот" стал первой в России авиакомпанией, которая за качество сервиса удостоена высокого рейтинга четыре звезды от британского агентства Skytrax — ведущего в мире оценщика уровня услуг на воздушном транспорте. "Аэрофлот" неоднократно входил в число перевозчиков с наилучшим бортовым питанием, в том числе в топ–10 глобальных авиакомпаний по версии американского журнала о путешествиях Global Traveler. А в июне этого года меню "Аэрофлота" победило в двух номинациях премии "Вкус на высоте" от ведущего в мире издания об индустрии путешествий Business Traveller.

Разнообразить меню, добавив в него элементы высокой кухни, особенно в бизнес– и первом классе, стремятся почти все мировые авиаперевозчики. Например, один из самых известных шеф–поваров мира шоумен Гордон Рамзи, чьи рестораны имеют большое количество мишленовских звезд, долгое время участвовал в составлении меню Singapore Airlines. У других авиакомпаний приглашенные повара со звездами Мишлена также встречаются достаточно часто.

В составлении меню "Аэрофлота" принимают участие шеф–повара, заслужившие высокое международное признание, в том числе обладатели звезд Мишлена. В то же время, как отмечают в "Аэрофлоте", авиакомпания продолжает поиск новых идей для своего меню, прежде всего среди российских талантов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама