dp.ru Все статьи автора
29 августа 2017, 15:09 162

Дело Серебренникова расследует Служба по защите конституционного строя ФСБ

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

  

Оперативным сопровождением дела "Седьмой студии" займется Служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ, пишет РБК со ссылкой на источник, знакомый с ходом дела, и двух собеседников, близких к спецслужбе. Источник пояснил, что это подразделение ФСБ "оперативно обеспечивает деятельность Министерства культуры".

Оперативники этого подразделения начали заниматься делом после обысков и первых задержаний. Они "получают упреждающую информацию, проводят мероприятия, санкционированные судом, в том числе технического характера", проверяют связи и контакты фигурантов дела, рассказали собеседники издания.

"Театры, музеи находятся в поле зрения подразделений по защите конституционного строя. Там работают высококвалифицированные специалисты, которые понимают, что такое культура и искусство. Я сам был заместителем начальника отдела, который занимался кураторством театров, выставок", — пояснил экс-глава Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ России Александр Михайлов

Он подчеркнул, что спецслужба может вести наблюдение, прослушивать телефоны, контролировать переписку, обследовать помещения, проводить оперативные эксперименты и внедрять сотрудников в группы. "В данном случае это было поручено ФСБ, потому как она ближе к теме интеллигенции, более деликатно умеет с ней работать, чем МВД", — добавил Михайлов.

Серебренников был задержан во вторник, 22 августа, и помещен в изолятор временного содержания №1 на Петровке. В среду, 23 августа, Басманный суд Москвы по просьбе следствия отправил его под домашний арест до 19 октября. Режиссер обжаловал приговор. Серебренников обвиняется в организации хищения 68 млн рублей, которые выделялись на проект "Платформа".  

По данным следствия, Серебренников и гендиректор "Седьмой студии" Юрий Итин при получении финансирования от Минкультуры завышали количество и стоимость работ в рамках проекта "Платформа". Следствие считает, что они, кроме того, поручали бывшему генпродюсеру "Седьмой студии" Алексею Малобродскому и бывшему бухгалтеру Нине Масляевой обеспечивать заключение фиктивных договоров с подконтрольными юридическими лицами и частными предпринимателями. Режиссер свою вину не признает.

Новости партнеров
Реклама