dp.ru Все статьи автора
24 августа 2017, 12:07 91

Захарова пообещала не создавать гражданам США невыносимых условий для получения виз в РФ

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Дипломатические представительства России на территории США продолжат свою работу в обычном режиме, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова. По ее словам, российское посольство и консульства в США не будут создавать "невыносимых условий" для американцев, желающих получить визу в Россию.

Захарова заверила, что российские дипломаты не будут мстить гражданам США за введенные их властями ограничения на выдачу виз россиянам. Она также подчеркнула, что основной причиной принятия решения США по ограничению выдачи виз стали не технические трудности, а "соображения политического характера".

По словам Захаровой, Россия "с недоумением и сожалением" рассматривает данный шаг со стороны США и отдает себе отчет в том, что сотрудничество двух стран осуществляется в первую очередь в интересах людей, "которые живут по разные стороны океана". "Создавать им намеренные сложности — это не наш метод", — подчеркнула она.

Ранее в посольстве США сообщили, что в связи ограничением Россией численности сотрудников дипломатической миссии США в РФ с 23 августа процедура выдачи неиммиграционных виз по всей России будет приостановлена. 1 сентября она возобновится, но только в Москве. Собеседования для получения визы в консульствах в Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке будут приостановлены до последующего уведомления.

Согласно обновленным данным Госдепа США, подающим на так называемую Visitor Visa (виза категории B1 — бизнес, категории B2 — туризм) россиянам предстоит ожидание длиной 85 календарных дней. Для тех, кто оформляет студенческую визу, срок ожидания собеседования составит 36 календарных дней. Заявителям на другие виды неиммигрантских виз придется ждать в среднем 53 календарных дня.

Новости партнеров
Реклама