dp.ru Все статьи автора
23 августа 2017, 17:28 147

Шувалов: Тему крипторубля "спрятать в сундук" уже не удастся

Первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Игорь Шувалов
Первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Игорь Шувалов
Фото: Вдовин Сергей Купить фото

В России должна появиться национальная криптовалюта, заявил в интервью РБК первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. "Я являюсь сторонником криптовалют, считаю, что крипторубль должен существовать. Криптовалюты спрятать в сундук уже не удастся, эта тема будет развиваться", — подчеркнул вице-премьер.

По его словам, криптовалюта должна укрепить российскую экономику, а не подставить ее под удар. "Это тема сложная. Мы, когда проводили рабочую группу (куда входят представители правительства, ЦБ, ФСБ и Внешэкономбанка) по блокчейну, договорились, что будем работать осторожно, но не растягивать. ФСБ активно работает на международном уровне и участвует в том, чтобы вопросы безопасности отрабатывались с самого начала", — пояснил Шувалов.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявляла, что регулятор намерен тщательно изучить принципы работы криптовалют и только затем вводить их регулирование. Законопроект об обороте криптовалют в России может быть внесен на рассмотрение в Госдуму в сентябре 2017 года. До этого времени Минфин планирует доработать свои предложения, одним из которых станет обязательная идентификация покупателей электронных денег.

Обсуждение нескольких подготовленных законопроектов пройдет в сентябре–октябре. В рабочую группу входят Минфин, Минэкономразвития, Центробанк РФ, Министерство внутренних дел, Следственный комитет и Управление наркоконтроля. После подготовки окончательного проекта закона его планируется вынести на суд участников рынка. Подробнее об этом читайте в "ДП".

Новости партнеров
Реклама