Малоэтажный рынок требует очистки

 

Рынок малоэтажного жилья у нас совершенно не отрегулирован, а это влечет за собой серьезные риски для покупателей. Например, дома в три этажа не подлежат строительной экспертизе и госстройнадзору. Это может отпугивать покупателей, которые заинтересованы в том, чтобы жить в качественно построенных домах, а не здороваться с соседями через щели в стенах. Кроме того, застройщикам малоэтажного жилья не нужно работать по ФЗ № 214 о долевом строительстве. Значит, покупатели не защищены и рискуют столкнуться с долгостроем и потерять деньги.
Упрощенная система контроля за строительством и отсутствие законодательного регулирования привлекают в этот сегмент множество непрофессиональных компаний. Часто это владельцы земли, которые решили попробовать себя в строительстве. Они думают: раз есть земля, можно зайти на рынок и поработать небольшим инженерно–строительным составом. Дилетанты уверены, что малоэтажный проект — менее ответственная конструкция и можно его упростить. Профессионалы же понимают, что в нем не должно быть технологических отличий от многоэтажного проекта. Нужно руководствоваться теми же принципами: никаких обходных технологий, никакой экономии.
По моим подсчетам, на рынке малоэтажного домостроения таких горе–девелоперов более 50%. И хорошо, если у них хотя бы просчитаны риски, экономическая эффективность, есть возможность финансирования проекта помимо средств покупателей.
Еще одна причина избытка дилетантов — низкая маржинальность малоэтажного жилья, из–за этого крупным застройщикам оно неинтересно. Такие проекты могут быть прибыльными в классе бизнес и комфорт. Но тогда будет и соответствующая цена, по которой можно купить квартиру в обжитом районе города. При таком выборе покупатель все–таки предпочтет город, который выигрывает по инфраструктуре.
У нас не сформирован пул покупателей, которые сознательно предпочитают малоэтажный пригород, в отличие от европейских стран, где его выбирает средний класс. Правда, и инфраструктура таких кварталов в Европе хорошо развита, в отличие от российской. Для этого нужны совместные усилия государства и профессиональных девелоперов.
В итоге отсутствие строительного и законодательного контроля, инфраструктуры и сформированного спроса приводит к тому, что рынок заполнен некачественной дешевой малоэтажной недвижимостью, которая портит репутацию всему сегменту, а обманутых не только в своих ожиданиях, но и в деньгах покупателей становится все больше.
Избежать этого можно только одним путем: необходимо уравнять требования к малоэтажному строительству с высотным в части экспертизы, контроля и законодательного регулирования. В Ленобласти контроль над этим сегментом со стороны государства постепенно усиливается. Власти стараются не пускать на рынок спорные объекты уже на стадии получения разрешения на строительство. Их ставят на особый контроль, потому что понимают: сегодня малоэтажка в зоне риска. Но законодательных механизмов у региона для очистки рынка нет. Да, это тяжелый путь, который приведет к уходу с рынка едва ли не половины игроков. Но это единственный способ сделать рынок цивилизованным, а значит, безопасным для покупателя.
Автор: генеральный директор ООО "Элемент–Бетон" Сергей Кравцов