dp.ru Все статьи автора
10 августа 2017, 12:12 141

В Петербурге средний чек за один поход в магазин вырос до 710 рублей

Фото: Коньков Сергей Купить фото

Средний чек за один поход в магазин в России в июле снизился на 14 рублей, или 2,7%, до 503 рублей, говорится в исследовании "Ромир". Таким образом, траты среднестатистического россиянина вернулись к снижению после небольшого роста в июне. За год средний чек также просел на 1,4% от своей стоимости.

Снижение зафиксировано в большинстве регионов, а также в мегаполисах. В Москве за месяц средний чек снизился на 36 рублей — до 646 рублей. При этом в Петербурге средняя трата за месяц прибавила 7 рублей, или почти 1%, поднявшись с 703 до 710 рублей. В разрезе года рост оказался еще более впечатляющим и составил 4,1%.

Меньше всего чек изменился за месяц в Северо-Западном регионе, потеряв всего 2 рубля, или 0,3%. Более ощутимые потери средний чек понес в Центральном округе — 3,7%, в Приволжском — 4,2%, в Дальневосточном — 5,5% и в Южном — 6,3%. А на Урале и в Сибири средний чек в июле, наоборот, вырос на 2,3% и 1,2% соответственно.

В июле средний чек показал снижение во всех каналах современной торговли, что, вероятно, связано с сезонным удешевлением продовольственных товаров и в первую очередь овощей и фруктов. Так, в гипермаркетах средний чек за месяц потерял 3,8%, в супермаркетах — 3,1%, а в дискаунтерах — 7,2%. Однако в разрезе года во всех этих каналах средний чек показал положительную динамику. В крупных форматах, таких как гипермаркеты (+1%) и супермаркеты (+0,5%), рост оказался скромным, зато в дискаунтерах за год чек вырос на 10%, отмечается в отчете.

Исследование "Ромира" основано на данных потребления 30 тыс. россиян, 11 тыс. домохозяйств в 180 городах с населением более 100 тыс. человек. Участники скан-панели сканируют штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой. Данные сканирования в онлайн-режиме поступают в базу данных исследования.

Новости партнеров
Реклама