Максим Терещенко, компания "Невские решения" Все статьи автора
8 августа 2017, 10:51 638

Абрамович и Жукова: бизнес-риски при разводе

Миллиардер Роман Абрамович и издатель журнала Garage Дарья Жукова разошлись. Они выпустили совместное заявление, в котором сказано: "Спустя 10 лет мы вместе приняли трудное решение разойтись, но остаемся близкими друзьями, родителями и партнерами в проектах, которые запустили вместе". В частности, они отметили, что вместе продолжат заниматься проектом "Новая Голландия" в Петербурге.

Максим Терещенко, основатель консалтинговой компании «Невские решения»:

Что примечательно: бывшие супруги приняли решение не бросать свои совместные бизнес-проекты, а продолжать и дальше ими управлять в качестве соучредителей. Это хороший пример того, как может сложиться ситуация с бизнесом после развода. Но что делать, если договориться полюбовно не получается?

Как делить бизнес

Согласно Семейному кодексу, бизнес, появившийся в период брака, является общим имуществом супругов (ст. 34 «…Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов… доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации…»). Таким образом, даже если супруги не являются партнерами по бизнесу (например, учредителем ООО выступает кто-то один или у каждого свой бизнес), доли и доходы в бизнесе будут общими и при разводе будут делиться поровну.

Также не стоит забывать, что у каждого супруга есть 3 года после развода, в течение которых он имеет право обратиться в суд с требованием о разделе совместно нажитого имущества.

Рассмотрим наиболее популярные виды бизнеса.

Индивидуальный предприниматель. Если у одного (или у каждого) из супругов оформлено ИП, то при разводе будет делиться все имущество, приобретенное предпринимателем в бизнесе в период брака. Например, помещения, оборудование, закупленный товар, автотранспорт, другое имущество, денежные средства и т.д.

Общество с ограниченной ответственностью. Если ООО создано одним из супругов в период пребывания в браке, то при разводе доля учредителя в уставном капитале подлежит разделу. Процедура требует тщательного изучения учредительных документов компании: особенно если у общества несколько участников.

Важно: делится только доля в уставном капитале ООО, а не имущество на балансе. Закрепленное за юридическим лицом, оно принадлежит только ему.

Как обезопасить бизнес при разводе

Не каждое имущество подлежит разделу между супругами. Имущество, полученное в дар, приобретенное до брака, полученное по наследству или в результате иных безвозмездных сделок, не попадает под режим совместно нажитого. Если супруг получил бизнес любым из этих способов, то при разводе второй супруг не будет иметь никаких прав на вашу долю в бизнесе.

Брачный договор является одним из самых простых способов обезопасить активы. Супруги могут подписать его как перед вступлением в брак, так и после. По брачному договору можно закрепить за каждым его долю в компании или договориться, что весь бизнес будет принадлежать кому-то одному.

Своеобразной альтернативой брачному договору может выступить соглашение о разделе нажитого имущества, которое поможет договориться обо всем без суда. Этот документ можно подписать до развода, после или в процессе расторжения брака. В нем также прописывается, какое имущество или его часть остается за каждым супругом.

Что в итоге

Можно выделить несколько вариантов развития событий, как может сказаться развод на совместном деле:

• Один из супругов получает бизнес, а другой — денежную компенсацию или совместное имущество, равнозначное по стоимости его доле.

• Каждый из супругов получает свою часть компании. Подходит для тех супругов, которые хотят продолжать вести некогда общий бизнес и смогут осуществить его раздел путем реорганизации ООО (разделения общества или выделения из него другого общества).

• Продажа бизнеса и раздел вырученных средств.

• Ликвидация бизнеса. Оставшиеся после ликвидации предприятия активы супруги могут продать или выставить на аукцион.

• Бывшие супруги остаются совместными владельцами бизнеса (как в случае с Абрамовичем и Жуковой).

Развод может погубить бизнес, а может и вовсе на нем не отразиться. Бывшим супругам ничто не мешает оставаться партнерами по компании, которую они вместе начинали. В данном случае супруги — это в первую очередь партнеры, которые в какой-то момент могут разойтись во взглядах. Повлияет развод на бизнес или нет, зависит только от заинтересованности в его развитии, а также от способности договариваться.

Новости партнеров
Реклама