Дмитрий Иванов Все статьи автора
31 июля 2017, 00:35 1186

"Зенит" выиграл в дерби у "Тосно" 1:0

Фото: ТАСС

Петербургский клуб впервые приехал на стадион "Петровский" в качестве гостей и одержал победу в первом матче против соседей в Премьер-лиге благодаря голу Александра Кокорина.

Пусть "Тосно" и представляет Ленинградскую область, и не обладает внушительной историей, но все же проводит домашние матчи в Петербурге, да еще и на "Петровском", поэтому противостояние "Зенита" с молодым и амбициозным клубом-соседом с небольшой натяжкой можно назвать дерби. Сине-бело-голубые впервые приехали на старый добрый стадион в качестве гостей, хотя для них и создали максимально приближенные к привычным условия, например предоставили хозяйскую раздевалку, а фанаты команды, как обычно, разместились на вираже.

"Тосно" обыграл грозненский "Ахмат" с минимальным счетом в Петербурге

"Тосно" обыграл грозненский "Ахмат" с минимальным счетом в Петербурге

181

Зато на подходе к стадиону болельщиков встречали талисманы "Тосно" — Лось и Корюшка. С колоритной рыбой все охотно фотографировались. Небольшая неразбериха получилась со скамейками запасных: Артем Дзюба и Юрий Жирков подошли к ним ощутимо раньше всех остальных и собирались по привычке занять хозяйскую, но в итоге их отправили на гостевую. Со стартовым свистком арбитра фанаты "Зенита" иронично затянули выездную кричалку "Мы приехали, чтобы победить".

Роберто Манчини сделал пять изменений в составе, который в четверг одержал в Израиле победу в Лиге Европы: вместо Александра Анюкова, Луиша Нету, Юрия Жиркова, Жулиано и Дмитрия Полоза с первых минут на поле появились Игорь Смольников, Далер Кузяев, Леандро Паредес, Олег Шатов и Себастьян Дриусси. Хави Гарсия занял непрофильное для себя место в центре защиты, а Дзюба второй матч подряд остался в запасе. В составе "Тосно", суммарная стоимость которого оценивается авторитетным немецким сайтом transfermarkt.de в 13,95 млн евро (чуть-чуть дороже, чем один Паредес), обращало на себя внимание разве что наличие арендованного у "Зенита" защитника Евгения Чернова.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Перед началом матча на стадионе звучали советские шлягеры и гимн команды из Ленобласти со словами "Тосно", "Тосно", здесь все серьезно", но с первых же минут инициативу по-хозяйски захватил "Зенит": уже на 2-й минуте опасно пробил головой Александр Ерохин, а на 10-й Александр Кокорин после отличного паса Олега Шатова вышел один на один с голкипером и не оставил ему шансов. В дальнейшем новые хозяева "Петровского" пришли в себя, стали регулярно создавать угрозы после штрафных и угловых, но до реально голевых моментов дело не доходило.

В начале второго тайма в фан-секторе "Тосно" стало что-то взрываться и дымить, после чего туда пришлось наведаться сотрудникам ОМОНа. Когда спустя некоторое время пиротехника пошла в ход на вираже, никакой реакции на это не последовало.

Пожалуй, именно события на трибунах стали самыми интересными во втором тайме. На поле же "Зенит" был ближе ко второму голу, чем "Тосно" к первому: Ерохин и Смольников упустили хорошие возможности увеличить преимущество, тогда как хозяевам ощутимо не хватало класса, чтобы серьезно напрячь оборону сине-бело-голубых. В трех первых матчах в чемпионате тосненцы не набрали ни одного очка и даже не забили ни одного мяча, правда, соперники у них были одни из наиболее сложных. В следующих матчах новичок Премьер-лиги должен будет прибавить, если он собирается закрепиться в элитном дивизионе.

"Зенит" снова не показал какого-то яркого футбола, Дриусси на этот раз был практически незаметен, Шатов и Кокорин, исключая голевую комбинацию, тоже. Зато во втором матче подряд команда Роберто Манчини не пропустила и в четвертом подряд — одержала победу, что, конечно, важнее. После трех туров петербургский клуб делит первое место в чемпионате России с "Локомотивом", и в следующем матче, 3 августа, примет на своем поле израильский "Бней Иегуда" в Лиге Европы, после чего 6 августа сразится с действующим чемпионом страны "Спартаком".

Новости партнеров
Реклама