Марина Васильева Все статьи автора
26 июля 2017, 16:23 333

РЖД и жители делят ларьки и землю в Мурино

Фото: Ваганов Антон Купить фото

В Мурино местные жители продолжают бороться с ларечниками: киоски нелегалов постепенно сносят, а недовольство торговлей на частной территории превращается в затяжной конфликт.

Жители Мурино пытаются добиться демонтажа ларьков, которые работают у выхода со станции  метро "Девяткино" на территории, принадлежащей РЖД. Снести их, как это происходит с нелегалами, местная администрация не может: участки, на которых происходит торговля, — негосударственные.

Выдавленные из Петербурга нелегальные ларьки нашли приют в Ленобласти

Выдавленные из Петербурга нелегальные ларьки нашли приют в Ленобласти

1968
Марина Васильева

В итоге в ответ на требования жителей власти установили вокруг киосков бетонный забор — так, чтобы к двадцати проблемным ларькам было невозможно подойти. И весь последний месяц его то сносят, то ставят снова. Сначала, в середине июля, бетонные блоки опрокинули ночью. Местная администрация установила их снова, и на этой неделе стена в очередной раз исчезла. На этот раз чиновники направили заявление в полицию с приложением сметы ущерба, нанесенного муниципальному имуществу. Сейчас стену возводят еще раз.

Ларьки не нравятся

Нелегальная торговля в Ленобласти начала активно развиваться несколько лет назад, когда новые дома в микрорайонах Мурино и Кудрово наполнились жителями. Сейчас выручку нелегалов в этих районах оценивают в сумму до 2,5 млрд рублей в год. С нелегальными киосками борются местные власти; специальных комитетов и служб для этого нет, на снос незаконных киосков муниципалы тратят деньги, выделенные на благоустройство. Потом эти средства пытаются взыскать с самих ларечников.

Но в Мурино ситуация оказалась сложнее: местные жители недовольны киосками, которые работают не на государственной, а на частной территории. "Ларьки мешают проходу, не нравятся жителям, усугубляют проблему безопасности возле входов в метро, — говорит Мария Кикоть, представительница объединения "Инфраструктура Западного Мурино". — РЖД их поставили на своей территории, но двери и проходы находятся уже на территории муниципального образования Мурино. Наша администрация также выступила за то, чтобы ларьки убрали. Но РЖД отказались, в итоге принято безопасное решение — поставить бетонный забор перед ларьками по всему периметру".

Спор без разрешения

В ОАО "РЖД" сообщили, что киоски работают по договорам субаренды, заключенным по результатам открытого аукциона с соблюдением всех требований закона. "Специалистами Октябрьской железной дороги также проведена работа по уведомлению арендатора о необходимости неукоснительного соблюдения условий договора в части надлежащего содержания участка и недопущения ухудшения санитарной, экологической, транспортной обстановки, общественного порядка на участке", — сообщили в компании. Также в РЖД отметили, что у всех субарендаторов есть договоры на вывоз мусора.

Но местных жителей эти аргументы не убеждают: в опросе, который провела "Инфраструктура Западного Мурино", более 1030 жителей проголосовали против ларьков у метро и только 60 — за. Поэтому, считают участники объединения, конфликт будет продолжаться.

Новости партнеров
Реклама