dp.ru Все статьи автора
24 июля 2017, 08:10 424

"Закон Яровой" может обернуться для операторов штрафами от ЕС на 45 млрд рублей

Фото: Марат Абулхатин/ТАСС

Пакет антитеррористических законов ("пакет Яровой") может стоить российским сотовым компаниям миллиардов рублей, поскольку противоречит регламенту Европейского союза (ЕС) о защите данных. Об этом в понедельник, 24 июля, сообщает газета "Ведомости".

"Пакет Яровой", принятый летом 2016 года, обязывает российских операторов начиная с июля 2018 года хранить трафик всех клиентов на протяжении полугода. Он противоречит регламенту, который ЕС введет в мае 2018 года.

В частности, этот регламент предполагает избирательное хранение данных пользователей, причем только определенных – в целях обеспечения национальной безопасности и правопорядка и только при наличии соответствующих подтверждений от спецслужб, пояснил изданию директор по стратегическим проектам Института исследований Интернета и участник рабочей группы "Связь и информационные технологии" Российского союза промышленников и предпринимателей Ирина Левова.

Нарушение регламента, в том числе иностранными компаниями, может привести к крупным штрафам – до 20 млн евро или до 4% от годовой глобальной выручки – в зависимости от того, какая сумма больше. Если исходить из выручек, то большой четверке российских операторов придется заплатить штраф суммарным размером около 45 млрд рублей, подсчитало издание.

Представители МИД, Минкомсвязи России и директората Еврокомиссии по сетям связи на запросы издания о комментариях не ответили. Представители МТС, "Вымпелкома", "Мегафона" и Tele2 воздержались от комментариев.

Новости партнеров
Реклама