dp.ru Все статьи автора
22 июля 2017, 12:21 171

Конгресс FINA согласился переименовать синхронное плавание

Фото: synchrorussia.ru

Конгресс Международной федерации плавания (FINA) проголосовал за предложение МОК переименовать синхронное плавание в артистическое, сообщает ТАСС. Голосование состоялось на конгрессе FINA в Будапеште, который в эти дни принимает чемпионат мира по водным видам спорта. Изменения были приняты в рамках конституции FINA.

Идею переименования синхронного плавания выдвинул Международный олимпийский комитет (МОК) в целях продвижения этого вида спорта. «Название было изменено с тем, чтобы дать новый импульс развитию синхронного плавания, чтобы оно стало ближе к прессе и понятнее людям», - заявил исполнительный директор FINA Корнел Маркулеску, отвечая на вопрос о причинах изменения названия вида спорта.

В свою очередь, главный тренер сборной России по синхронному плаванию Татьяна Покровская заявила, что отрицательно относится к переименованию. «Нас вполне устраивало прежнее название, ведь это прежде всего синхронное плавание. Не знаю, что это за каприз, кому и чем претило прежнее название. Впрочем, сути нашего вида спорта это не изменит», – добавила она.

В июле 2015 года в Казани накануне старта в столице Татарстана чемпионата мира по водным видам спорта на заседании бюро FINA обсуждался вариант переименования синхронного плавания в артистическое, однако тогда на конгрессе международной федерации вопрос на голосование поставлен не был.

Впервые в олимпийскую программу синхронное плавание было включено на Играх 1984 года в Лос-Анджелесе. До Олимпийских игр в Барселоне 1992 года программа состояла из одиночного разряда (соло) и парного разряда. Сейчас на Играх медали разыгрываются в дуэтах и группах. Синхронистки из России завоевывали все золотые медали как в дуэтах, так и в группах на Олимпиадах в 2000 году в Сиднее, в 2004 году в Афинах, в 2008 году в Пекине, в 2012 году в Лондоне и в 2016 году в Рио-де-Жанейро.

Новости партнеров
Реклама