dp.ru Все статьи автора
20 июля 2017, 14:55 354

На острове Новая Голландия 29 июля откроется здание бывшей военной тюрьмы "Бутылка"

Фото: newhollandsp.ru/Егор Рогалев

В субботу, 29 июля, на острове Новая Голландия откроется "Бутылка" — третье по счету отреставрированное историческое здание, корпуса бывшей военной тюрьмы архитектора Александра Штауберта, сообщает пресс-служба культурного центра.

"В новейшей истории Новой Голландии здание "Бутылка" становится центром острова, где под одной крышей собраны самые интересные проекты в области дизайна, моды, гастрономии и спорта. В круглом дворе разместится "малая сцена" парка с собственной программой концертов, кинопоказов и других событий", — отмечается в релизе.

Реставрация и адаптация здания под новые функции заняли, как и его строительство, почти 2 года. Дизайн общих пространств и все детали интерьеров разработали архитектурное бюро Ludi Architects и Любовь Леонтьева совместно с командой проекта "Новая Голландия: культурная урбанизация". В здании, в частности, были установлены два лифта в стиле ар-деко, деревянные окна и двери с латунными состаренными кремальерами, для освещения дворика использованы 40 светильников высотой 2,5 м.

Открытие "Бутылки" захватит и значительную площадь новой парковой территории, доступной для посетителей. На тожественном открытии выступит молодежная оперная труппа Большого театра со специальной программой в декорациях творческой мануфактуры П.Т.Х. Запуск здания завершит первый этап реставрации и реорганизации острова. Следующий корпус — со стороны площади Труда — по плану откроется в 2019 году.

Здание бывшей военной тюрьмы было построено в 1828 году архитектором Александром Егоровичем Штаубертом. Сам инженер называл здание "Арестантской башней", но в народе закрепилось название "Бутылка" — из-за характерной формы, напоминающей бутылочное горлышко. Отсюда, согласно легенде, и произошло выражение "не лезь в бутылку": оказаться в тюрьме никому не хотелось. В 1863 году "Бутылку" реконструируют и превращают в "военно-исправительную" тюрьму, которая будет функционировать до 1917 года.

Новости партнеров
Реклама