dp.ru Все статьи автора
18 июля 2017, 17:42 1785

Суд в Гааге обязал Россию заплатить 5,4 млн евро за задержание судна Arctic Sunrise в 2013 году

Фото: Global Look Press

Суд в Гааге взыскал с России 5,4 млн евро за задержание судна Arctic Sunrise вместе с экипажем. Инцидент произошел в 2013 году.

Постоянная палата третейского суда в Гааге обязала Россию заплатить 5,4 млн евро штрафа за задержание в 2013 году судна Arctic Sunrise вместе с экипажем. Палата постановила, что Россия нарушила положения Конвенции ООН по морскому праву, говорится в сообщении палаты.

В нем также отмечается, что Москва не исполнила решение Международного трибунала по морскому праву и не внесла авансы на оплату судебных издержек. Из общей суммы штрафа 1,6 млн евро должны быть заплачены за причиненный судну ущерб, а 2,4 млн евро — за ущерб, причиненный 30 людям, которые в момент задержания находились на борту. Размер компенсации за нематериальный ущерб, нанесенный экипажу, суд оценил в 600 тыс. евро.

В сентябре 2013 года активисты Greenpeace подошли на судне Arctic Sunrise к российской нефтяной платформе "Приразломная" и попытались высадиться на нее для проведения протестной акции. Все 30 участников акции были арестованы. Судно Arctic Sunrise под конвоем доставили в порт Мурманска. На экологов завели уголовное дело о пиратстве, позже статью изменили на "хулиганство". В ноябре того же года экологов перевезли в Петербург, а потом отпустили под залог в 2 млн рублей за каждого. В декабре 2013 года они попали под амнистию, приуроченную к 20-летию Конституции России.

Арест с Arctic Sunrise был снят 6 июня 2014 года. Новый экипаж под руководством капитана Даниэля Ризотти смог подняться на судно 27 июня после завершения всех бюрократических процедур. За 3 недели судно отремонтировали и подготовили к отправке.

Новости партнеров
Реклама