Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Крупнейшие российские банки объявили о выходе из Ассоциации российских банков

Восемь крупнейших российских банков опубликовали совместное заявление, в котором объявили о выходе из Ассоциации российских банков (АРБ). Свое решение они объяснили недовольством работой руководства АРБ, которое "не учитывало интересы членов ассоциации".

Крупнейшие российские банки 17 июля объявили о выходе из Ассоциации российских банков (АРБ) и создании альтернативного объединения, говорится в совместном заявлении кредитных организаций. Банкиры заявляют, что ассоциация проводит политику, при которой участники АРБ не могут принимать активное участие в ее управлении, при этом в АРБ входит слишком много небанковских кредитных организаций, из-за чего АРБ потеряла статус банковского объединения.

Крупнейшие российские банки хотят примкнуть к группе депутата Госдумы

Крупнейшие российские банки хотят примкнуть к группе депутата Госдумы

260
dp.ru

Глава АРБ Гарегин Тосунян отверг все претензии к АРБ и выразил надежду, что решение о выходе не повлияет на деятельность ассоциации. "Крупные банки — члены Ассоциации могут (и всегда могли) принимать активное участие в формировании позиции АРБ по вопросам развития финансового рынка на разных уровнях — от Совета АРБ до работы в комитетах Ассоциации", — говорится в ответном заявлении АРБ.

Многочасовые речи

Авторы заявления указывают, что эффективность работы ассоциации снижается, а, по их мнению, конструктивный диалог внутри банковского сообщества заменяется "многочасовыми речами". "Мы считаем, что формируемые в Ассоциации в настоящее время позиции, выводы и оценки не отражают реального мнения всех участников рынка, подрывают доверие и деловое партнерство между кредитными организациями, мешают их конструктивному взаимодействию и сотрудничеству с Банком России и государственными органами", — указано в заявлении.

Подписанты назвали высказываемую в документах АРБ критику зачастую необоснованной, а также отметили, что банки часто не привлекаются к участию в подготовке важнейших документов. "Формируемые в ассоциации позиции, выводы и оценки "не отражают реального мнения всех участников рынка, подрывают доверие и деловое партнерство между кредитными организациями, мешают их конструктивному взаимодействию и сотрудничеству с Банком России и государственными органами", — говорится в сообщении (цитата по "Банки.ру").

Заявление подписали председатель правления Россельхозбанка Дмитрий Патрушев, Газпромбанка — Андрей Акимов, Альфа-Банка — Андрей Соколов, ФК "Открытие" — Евгений Данкевич, ВТБ24 — Михаил Задорнов, ВТБ — Андрей Костин, Сбербанка — Герман Греф, а также и.о. председателя правления Бинбанка Александр Лукин

"Ответственность за сложившуюся ситуацию несет президент ассоциации, который в своей деятельности стал во многом руководствоваться личными интересами", — утверждают крупные банки. Зачастую президент принимает решения единолично, они носят популистский характер, а отсутствие спокойного и взвешенного диалога между ним и кредитными организациями препятствует дальнейшему развитию ассоциации, подчеркивают в своем заявлении банкиры.

Доклад о цинизме

Биржа встряхнула банки конкуренцией
Авторская колонка

Биржа встряхнула банки конкуренцией

154

Как рассказал источник "Ведомостей, крупные банкиры пытались убедить Гарегина Тосуняна покинуть пост, однако им это не удалось, поэтому они решили выйти из АРБ. Как отмечает другой собеседник агентства, из-за выхода восьмерки крупнейших банков ассоциация может потерять доверие рынка и развалиться. В ассоциацию входили 400 организаций, из которых 300 — банки.

По подсчетам "Ведомостей", эти банки платят АРБ не менее 12 млн рублей в год. В случае выхода банков из АРБ может возрасти роль ассоциации "Россия", которую возглавляет председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков, или Национального совета по финансовому рынку (НСФР), им руководит Андрей Емелин, отмечают источники.

Между тем глава АРБ Тосунян заверил, что выход крупнейших банков не должен глобально сказаться на работе ассоциации. "Ассоциация дорожит каждым членом. И, конечно же, уход любого члена — это для ассоциации всегда болезненно, независимо от того, крупный он или не крупный. Но глобально на деятельности ассоциации, я думаю, что не должно сказаться. Но это будет решать совет, как это скажется", — приводит RNS слова Тосуняна.

В марте Альфа-Банк заявил, что не согласен с политикой АРБ, и объявил о приостановке членства. Поводом послужил годовой доклад АРБ, содержащий жесткую критику в отношении регулятора, которая "противоречит духу конструктивного взаимодействия и сотрудничества" между ЦБ и российской банковской системой. Авторы доклада, в частности, обвинили регулятора в "цинизме" и "фаворитизме".

Альфа-Банк назвал обоснованными предложения ЦБ по пропорциональному регулированию кредитных организаций. По мнению Альфа-Банка, уровень конкуренции на финансовом рынке не определяется количеством кредитных организаций. Банки, которые лишились капитала, должны удаляться с рынка, уверены в кредитной организации. Во время съезда ассоциации доклад АРБ раскритиковал глава ВТБ Андрей Костин, заявивший, что АРБ своими намеками на то, что крупные игроки "решают вопросы" в своих интересах, "не объединяет, а разъединяет банки".

dp.ru Все статьи автора
17 июля 2017, 16:56 7063
Новости партнеров
Реклама