Дмитрий Иванов Все статьи автора
16 июля 2017, 12:55 593

"Зенит" выиграл у "СКА-Хабаровска" 2:0 в первом матче под руководством Манчини

Фото: ФК "Зенит"

Петербургский клуб одержал непростую победу благодаря голам новичка команды Далера Кузяева и Александра Кокорина

В первом же официальном матче нового главного тренера Роберто Манчини сине-бело-голубым пришлось отправиться на самый дальний выезд сезона - в Хабаровск. Дальневосточный клуб впервые в истории вышел в премьер-лигу, обыграв в стыковых матчах "Оренбург", а вообще такого сложного путешествия у зенитовцев не было с 2008 года, когда в чемпионате выступал клуб "Луч-Энергия" из Владивостока.

Защитник "Сан-Паулу" Родриго Кайо отказался переходить в "Зенит"

Защитник "Сан-Паулу" Родриго Кайо отказался переходить в "Зенит"

858

По мнению авторитетного немецкого сайта transfermarkt.de стоимость всех 24 футболистов "СКА-Хабаровска" составляет всего 7,85 миллиона евро - меньше, чем цена одного Артема Дзюбы. Все одиннадцать футболистов дальневосточного клуба в сумме провели в премьер-лиге лишь 189 матчей, что меньше, чем у одного Александра Кокорина.

По сравнению с последним официальным матчем прошлого сезона, который состоялся 21 мая, в составе "Зенита" произошло пять изменений. Вместо Юрия Лодыгина, Ибрагима Цаллагова, Маурисио, Мигеля Данни и Юрия Жиркова с первых минут на поле появились Андрей Лунев, Бранислав Иванович, Олег Шатов и новички команды Александр Ерохин и Леандро Паредес. Два других значимых трансфера Дмитрий Полоз и Себастьян Дриусси остались в запасе.

С одной стороны, "Зениту" повезло играть в Хабаровске в первом же туре: была возможность основательно подготовиться к столь дальнему путешествию и сыграть при нормальной погоде и на хорошем поле. С другой, первый в истории матч в премьер-лиге означал настоящий праздник для дальневосточной команды и ее болельщиков.

СКА начал встречу на хорошем кураже и едва не открыл счет уже на шестой минуте: Руслан Корян неожиданно ударил со штрафного метров с тридцати и Лунев с большим трудом перевел мяч в перекладину. С самого начала показать товар лицом решил и Паредес, за которого петербургский клуб заплатил итальянской "Роме" 23 миллиона евро - все остальные 15 клубов премьер-лиги потратили этим летом меньше. Ближе к середине тайма аргентинец сначала сам неплохо пробил с дальней дистанции, а затем выдал хороший пас на Игоря Смольникова, который промахнулся из выгодной позиции.

Другой новичок сине-бело-голубых Ерохин запомнился в первом тайме только желтой карточкой и был справедливо заменен в перерыве. В целом в первой половине встречи дебютант премьер-лиги был ничуть не хуже ее главного фаворита, о чем свидетельствовал, например, счет по ударам в створ - 3:1 в пользу хозяев.

Вместо Ерохина на поле появился пришедший из "Терека" Далер Кузяев, чей переход болельщики и специалисты восприняли крайне скептически. Спустя всего восемь минут 24-летний полузащитник решился на дальний удар и положил мяч точно в нижний угол. Удивительно, что за 70 матчей в премьер-лиге на счету Кузяева не было ни одного гола, зато именно он забил первый мяч "Зенита" при Манчини.

Хабаровчане сразу же бросились отыгрываться, и дважды были к этому очень близки. Сначала Лунев отбил удар с близкого расстояния после стандарта, затем аргентинец Хуан Лескано крайне редким и сложным по исполнению ударом рабоной (скрестив ноги и нанеся удар дальней) направил мяч в перекладину.

В гостях как дома. "Зенит" выиграл в дерби у "Тосно"

В гостях как дома. "Зенит" выиграл в дерби у "Тосно"

1224
Дмитрий Иванов

В середине второго тайма Манчини заменил Жулиано на Дриусси, который, едва появившись на поле, мог стать автором голевой передачи, но удар Паредеса чуть-чуть разминулся с дальним углом. Зато на 81-й минуте именно на дальней штанге сумел остаться без внимания защитников Александр Кокорин, что позволило ему с пары метров замкнуть прострел Олега Шатова.

Не без труда и в довольно равной игре с новичком премьер-лиги "Зенит" на классе выиграл свой первый матч под руководством Роберто Манчини. Самый сложный выезд в сезоне завершился победой, сработала замена, решающий гол забил новичок команды Кузяев, да и Паредес с Дриусси оставили неплохое впечатление - вроде бы сплошной позитив, хотя проблемы в обороне при этом никуда пока не исчезли. В следующем матче 22 июля петербургский клуб на своем новом стадионе примет казанский "Рубин".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама