dp.ru Все статьи автора
13 июля 2017, 11:10 688

Захарова назвала историческим извращением фильм НАТО о "лесных братьях" в Прибалтике

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Опубликованный НАТО видеоролик о "лесных братьях", борцах с советской властью в Прибалтике является попыткой извратить историю, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. По ее словам, так называемые партизаны были "фашистскими недобитками", которые совершили более трех тысяч диверсий, в результате которых погибли тысячи мирных жителей.

Умеренно вредные советы: о чем предостерегают туристов МИД России и Госдеп США

Умеренно вредные советы: о чем предостерегают туристов МИД России и Госдеп США

656
Маргарита Кудрявцева

"А кто стоял за "лесными братьями" вплоть до середины 1950-х? Правильно — западные спецслужбы. Об этом собраны тома документов. И НАТО об этом известно лучше, чем кому бы то ни было", — написала она. Захарова также указала, что по сюжету фильма "латышские патриоты" сражаются с некими "советскими" — "неким воинствующим сообществом иноземцев, захвативших Латвию". "И ведь никому и в голову не придет задать вопрос: а сколько среди "советских" было латышей?" — отметила представитель МИД в FAcebook.

Она обратилась к историкам и общественным деятелям и организациям с призывом выступить против этого "исторического извращения", которое НАТО распространяет сознательно "с целью подрыва итогов Нюрнберга". Такие попытки, по ее мнению, необходимо пресекать: "Если сегодня Бандера - герой, а "лесные братья" - партизаны, спасавшие Балтику, то что будет завтра?"

Постоянное представительство России при НАТО также прокомментировало видеоролик о борцах с советской властью в Прибалтике. "Еще одна позорная попытка переписать историю и прославить бесславных бойцов СС и националистов в угоду конъюнктуре", — написало постпредство на своей странице в Twitter.

11 июля НАТО на официальной странице Facebook был опубликован видеоролик, в котором участники движения "Лесные братья", существовавшего в 1940–1950 годах на территории Латвии, Литвы и Эстонии, позиционируются как борцы за независимость своих стран от Советского Союза.

"Лесными братьями" неофициально называют вооруженные формирования, действовавшие в 1940–1950-х годах на территории Эстонии, Латвии и Литвы. Эти соединения выступали против советской власти и за восстановление государственной независимости этих республик, утраченной в 1940 году после присоединения Прибалтики к СССР. Бои с вооруженным подпольем шли в течение почти 10 лет, а окончательно "лесные братья" были разбиты к середине 1950-х.

Новости партнеров
Реклама