dp.ru Все статьи автора
12 июля 2017, 12:12 1498

Срыв сроков сдачи ледокола "Арктика" за 37 млрд рублей объяснили конфликтом с Украиной

Строящийся двухреакторный атомный ледокол "Арктика" проекта 22220 на стапеле Балтийского завода
Строящийся двухреакторный атомный ледокол "Арктика" проекта 22220 на стапеле Балтийского завода
Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Российский атомный ледокол ЛК-60Я "Арктика" будет сдан только в 2019 году, на 2 года позже запланированной даты завершения работ. Источники "Коммерсанта" сообщили, что ключевой проблемой "Арктики" стали турбины, которые должен был испытать Харьковский турбинный завод, но после 2014 года испытания пришлось проводить на "Киров-Энергомаше". В ОСК газете также пожаловались на кадровые проблемы, большой временной разрыв в реализации подобных проектов, утрату компетенций, переделку техпроекта и документации.

Риски со льдом. "Балтийский завод — Судостроение" срывает сроки сдачи ледоколов для Росатома

Риски со льдом. "Балтийский завод — Судостроение" срывает сроки сдачи ледоколов для Росатома

21149
Александр Сологуб, Ольга Мягченко

По данным издания, решение о новых сроках сдачи судна принял в мае президент РФ Владимир Путин. Также глава государства потребовал принять кадровые и организационно-управленческие решения в связи со срывом государственного контракта. Правительственный источник говорит, что "разбор полетов" затронет должностных лиц ОСК и "Росатома", поскольку они не уведомили заранее о сложностях, поставив власти перед фактом срыва госконтракта. Также будет проведена проверка Счетной палаты, Генпрокуратуры и ФСБ.

В 2012 году ФГУП "Атомфлот" и Балтийский завод договорились о строительстве атомного ледокола за 37 млрд рублей, средства на строительство корабля выделили из бюджета. Ожидалось, что ледокол "Арктика" в 2018 году начнет вывоз сжиженного природного газа по проекту "Ямал СПГ" (Сабетта, ЯНАО), обеспечит круглогодичное сопровождение грузов. Через 2 года, в 2014 году, с Балтийском заводом заключили еще контракт. Уже на строительство двух ледоколов серии — "Сибирь" и "Урал", которые теперь сдадут в 2021 и 2022 годах. Стоимость контракта достигла 84,4 млрд рублей.

Новости партнеров
Реклама