Анастасия Жигач Все статьи автора
5 июля 2017, 17:35 1543

Юрист из Новокузнецка перевез семейную юрфирму в Петербург и начал продавать услуги на 50 млн рублей

Фото: Сергей Николаев

Владислав Батурин (29 лет), прежде чем возглавить семейную юридическую компанию, успел 5 лет поработать в ней наемным сотрудником. Начинал он с должности курьера, а в итоге встал у руля фирмы, перевез ее из родного Новокузнецка в Петербург, нашел партнеров и под собственным брендом VB Consult продает услуг на 50 млн рублей в год.

Компанию VB Consult в 2002 году в Новокузнецке открыла старшая сестра Владислава — юрист Юлия Батурина. Фирма оказывала юридические услуги муниципальным и частным больницам, управляющим компаниям ЖКХ и ТСЖ. Спустя 4 года в фирму на должность курьера пришел работать 18–летний Владислав. Когда он был на третьем курсе юридического факультета местного вуза, занял в компании уже должность юриста. В 2011 году семья покинула родной город и переехала в Петербург, поставив бизнес "на паузу". На тот момент в штате фирмы числилось семь человек, годовой оборот ее был около 2 млн рублей.

Петербургский плотник своими руками создает необычную мебель, которая интересна барам и ресторанам

Петербургский плотник своими руками создает необычную мебель, которая интересна барам и ресторанам

316
Анастасия Жигач

"К сожалению, клиентов не заберешь с собой в другой город, поэтому мы заморозили компанию", — объясняет молодой человек. Первые 3 года жизни в Петербурге он продолжал работать юристом уже в местных фирмах. Один из таких его работодателей сейчас стал партнером компании, которую возглавляет Владислав.

"В Петербурге я столкнулся совсем с другими клиентами: у них сложнее и серьезнее проблемы, другие масштабы сделок", — рассказывает Владислав. С опытом, говорит он, пришло и понимание того, как должна выглядеть прибыльная компания, чтобы рядовые юристы в ней не теряли мотивацию и горели своим делом. Так весной 2014 года на рынке Петербурга появилась фирма VB Consult. Сестра–юрист занялась собственной практикой, но разрешила брату воспользоваться юрлицом.

Стартовый капитал на повторный запуск компании в новом городе был не больше 15 тыс. рублей, вспоминает бизнесмен. Деньги ушли на разработку сайта и рекламу в Интернете. И с тем, и с другим Владиславу помог друг детства.

Первый со спором

Первый петербургский клиент пришел уже на второй день после перезапуска фирмы. "Я хорошо помню, что у него был корпоративный спор и три арбитражных суда, — вспоминает молодой человек. — Потом мы успешно проработали с ним еще 2 года и дружим до сих пор".

Полгода Владислав работал в одиночку, набирая критическую массу клиентов. Сначала они узнавали о новой фирме только из Интернета, но с каждым удачным процессом росла репутация, и вскоре клиенты начали приходить к Владиславу благодаря сарафанному радио. Оборот компании за первый год работы в Петербурге составил не более 1 млн рублей.

От страховки к наследству. Как открыть юридическую фирму за пять шагов

От страховки к наследству. Как открыть юридическую фирму за пять шагов

1388
Марина Васильева

В 2015 году, чтобы расширить спектр услуг, фирма стала работать в партнерстве как с частными специалистами, так и с другими компаниями, при этом услуги предлагаются под брендом VB Consult. Оборот группы юристов, которые состоят в партнерстве, в 2016 году составил 50 млн рублей, штат VB Consult вырос до семи человек (совокупно в партнерстве работают 20 специалистов).

Среди клиентов — "Питерлэнд", международная корпорация TPV CIS, ГК "Управление энергосетевыми проектами", компания "Проект–Строй", которая участвовала в строительстве спортивных объектов в Сочи, и другие.

У VB Consult более 20 направлений работы. Основной доход приносит абонементное юридическое обслуживание бизнеса, а также арбитражные суды и услуги, связанные с банкротством. В планах — через 5 лет выйти на оборот 150–300 млн рублей и войти в топ–10 крупнейших компаний города.

Юридический бизнес сезонный: горячее время — 3 последних месяца года, а также весна — поток клиентов увеличивается вдвое.

Судятся все!

Объем рынка юридических услуг Петербурга — около 6,5 млрд рублей в год.

"В Петербурге функционирует до 2 тыс. юридических организаций, — говорит директор юридической компании "Правовой сервис" Наталья Артюхевич. — Однако многие из них специализируются на отдельных сферах юриспруденции: интеллектуальная собственность или сделки с недвижимостью".

По итогам 2016 года лидер петербургского рынка по размеру команды — компания Capital Legal Services Владислава Забродина: в ней на конец года было четыре партнера и 52 юриста. На втором месте PwC: 48 юристов и один партнер. На третьем — Институт проблем предпринимательства Владимира Романовского: 38 юристов и 10 партнеров. Кризис положительно повлиял на рынок: представители бизнеса констатируют увеличение спроса на юридические услуги и считают, что, несмотря на большую конкуренцию, рынок не перенасыщен и открыт для входа новых игроков.

Новости партнеров
Реклама