Лев Лурье Все статьи автора
30 июня 2017, 14:07 9572

Наталья, Петр, Матильда. Историк Лев Лурье о царях и балеринах

Фото: ТАСС

В Екатеринбурге вышла брошюра Петра Мультатули "Ложь Матильды". Молодой кандидат наук в свои 38 лет написал уже 21 книгу, эта — 22–я. "Убийство царской семьи. Мог ли приказ о расстреле прийти из Америки?" — так называется одна из статей Мультатули. Как гордо сообщается в апологетической статье Википедии, "в 2015 году П. В. Мультатули в книге "Противостояние "Утомленным солнцем". Кто ведет войну с фильмами Никиты Михалкова" пришел к выводу, что кампания против фильма исходила от тех, кто хочет разрушать нашу страну, наше государство, нашу нравственность".

В Госдуме собирают подписи против фильма Учителя "Матильда"

В Госдуме собирают подписи против фильма Учителя "Матильда"

427

Мультатули привлекла Наталья Поклонская для того, чтобы юридически обосновать запрещение фильма Алексея Учителя "Матильда" как клевещущего на последнего государя. И Мультатули заключает: "На основе изученного комплекса источников нет никаких оснований полагать, что между наследником и Кшесинской были интимные отношения".

Нет худа без добра. Непримиримая борьба депутата Госдумы с еще не вышедшим на экраны фильмом заставляет внимательнее вглядеться в историю быта и нравов царствующей семьи.

Первое, что вызывает недоумение: а что греховного в связи двух молодых, но уже совершеннолетних людей? Николаю Александровичу было 22, когда он познакомился с 18–летней выпускницей Театрального училища Матильдой Кшесинской. Осенью 1892 года он подарил Кшесинской особняк на Английском проспекте, и только с этого времени, скорее всего, началась их близость, продолжавшаяся до помолвки цесаревича и Алисы Гессенской весной 1894 года.

У всех русских императоров и императриц были связи вне брака, большинство Романовых изменяли своим законным женам и мужьям. Петр Великий — сначала первой жене с Анной Монс и Мартой Скавронской, потом второй — с Марией Кантемир. Екатерина I изменяла мужу с Виллимом Монсом. Петр III предпочитал жене Елизавету Воронцову, ну и будущая Екатерина II, как известно, изменяла мужу налево и направо. Павел I, уже женатый на Марии Федоровне, последовательно менял Разумовскую, Жеребцову, Нелидову и Лопухину. Александр I имел несколько совместных детей с Марией Нарышкиной. У Николая I было множество случайных связей и долгий роман с Варварой Нелидовой. Александр II при живой жене поселил в Зимнем дворце Екатерину Долгорукую. Александр III хранил супружескую верность, но до женитьбы имел страстный роман с Марией Мещерской. Чем же провинился цесаревич Николай? Он только следовал семейным обыкновениям.

Не случаен был и выбор именно балерины в качестве подружки.

Кшесинская и Николай проводили ночи в особняке на Английском проспекте, где до этого его двоюродный дед великий князь Константин Николаевич жил с балериной Анной Кузнецовой; его брат Николай Николаевич завел вторую семью с балериной Екатериной Числовой. Почти у всех знаменитых балерин были высокопоставленные покровители: Шереметьев у Истоминой, Милорадович у Телешовой, Дурново у Бакеркиной, Дандре у Павловой, великий князь Гавриил Константинович у Неслуховской.

В том, "что между наследником и Кшесинской были интимные отношения", сомневаться смешно. Даже если считать, что мемуары балерины насквозь лживы, а хранящиеся в Музее Бахрушина ее дневники — подделка, остается множество свидетельств современников.

Лев Лурье о возрождении настоящей русской Финляндии

Лев Лурье о возрождении настоящей русской Финляндии

23162
Лев Лурье

Скажем, знаменитый дипломат граф Владимир Ламсдорф пишет в своем дневнике: "21 января 1894 года. Наследник продолжает забавляться с балериной Кшесинской; один из молодых людей нашей канцелярии как–то на днях вечером был у этой танцовщицы, когда ей принесли записку от наследника–цесаревича; он сообщил, что сейчас задерживается у больного отца, но обязательно приедет, как только представится возможность". Или 4 апреля 1894 года: "Начальник полиции Валь жалуется на трудности, возникающие у полицейских при ночных посещениях балерины наследником–цесаревичем. Великий князь предпочитает возвращаться от нее пешком и инкогнито".

Николай II, как и убитые в Орде князья Михаил Черниговский и Михаил Тверской, были канонизированы как страстотерпцы. Их святости никак не могут помешать невинные увлечения юности. Так что Наталья Поклонская и Петр Мультатули стучатся в открытую дверь, барабанят по пустоте. Но шума — много.

Новости партнеров
Реклама