В России рейтинг кулинарных поисковых запросов "Яндекса" возглавляют "блюда из курицы", говорится в исследовании поисковика. Еженедельно пользователи вбивают слова "курица" или "куриный" в поисковую строку около 765 тыс. раз. На втором месте по числу обращений оказались запросы со словом "картошка", а на третьем — со словом "мясо".
В Петербурге в пятерку главных гастрономических запросов входят индейка, треска, форель, лисички и брусника. Замыкают топ-10 шпинат и буженина. В Ленобласти популярны все та же треска, лисички и форель. Для сравнения: в Москве в топ-3 — индейка, шпинат и кокосовый. Как отмечают аналитики "Яндекса", в Москве и Петербурге больше, чем в среднем по России, популярны такие зерновые продукты, как булгур, кус-кус и киноа.
Среди самых популярных блюд в России — салат (из них чаще всего выбирают "Цезарь" и салат с крабовыми палочками), торт (из печенья и "Наполеон"), суп (грибной и с фрикадельками). В списке также пирог, соус, блины, печенье, котлеты, варенье и крем. На последнем месте в двадцатке — плов. В Петербурге самым большим спросом пользуются рецепты приготовления пасты "Карбонара", соуса терияки и сидра. В Ленобласти — тефтели из фарша и риса "Ежики", бефстроганов и соус бешамель.
"Яндекс" отмечает, что в феврале больше запросов о том, как готовить блины, в апреле ищут рецепты пасхальных блюд, в мае — домашнего мороженого и окрошки, а с уже с ноября растет число запросов о салатах и различных праздничных блюдах к Новому году. Кроме того, в европейской части России предпочитают щи, а в остальных областях — лагман. Майонез во всех регионах страны любят больше, чем кетчуп. Больше всего заготовок на зиму делают в Новгородской и Кировской областях, а на Юге России обходятся без них.