Спасительный иск. УК "Свиньин и партнеры" потребовала миллиард у ООО "Полихимторг"

Автор фото: Trend/ Елена Яковлева

Владимир Свиньин взыскивает с фирмы, связанной с его давним партнером Валерием Израйлитом, 929 млн рублей. Эксперты считают, что это способ сохранить деньги арестованного миллиардера.

Арбитражный суд СПб и ЛО принял к рассмотрению иск ООО "УК "Свиньин и партнеры" к ООО "Полихимторг" о взыскании 929,14 млн рублей задолженности по договору купли–продажи. Суть договора в деле пока не раскрывается. Основной владелец компании–истца известный бизнесмен Владимир Свиньин отказался раскрывать подробности иска.
"Наша компания занимается управлением активами клиентов. Клиентов и сделки мы не комментируем. Это конфиденциально", — передал он корреспонденту "ДП".

Мирный авторитет

По словам участников рынка, Владимир Свиньин пользуется заслуженным авторитетом эффективного, но очень осторожного бизнесмена. "Чтобы у Володи возник реальный спор на миллиард — ни за что не поверю! — говорит один из собеседников "ДП". — Это гений по части улаживания любых конфликтных ситуаций. Скорее соглашусь с предположением, что это схема в обеспечение финансовых интересов одного из его партнеров".
Изучение документов и общение с участниками рынка позволило предположить, что фирма–ответчик связана с бенефициаром порта Усть–Луга Валерием Израйлитом, который 31 декабря 2016 года был арестован по подозрению в хищении 1,5 млрд рублей.
Израйлита девелоперы называют давним партнером Владимира Свиньина. В частности, их бизнес–интересы пересекаются на земле бывшего совхоза "Ручьи": Израйлит входил в пул миллиардеров, выкупивших в 2000–х годах землю совхоза. Ему, по словам девелоперов, досталось около 20 га. А в 2016 году УК "Свиньин и партнеры", по данным судебных актов, владела участками там же: как минимум 0,8 га, переведенных под жилье, парковку и торговлю, и как минимум 15 га земли, все еще имеющей сельскохозяйственное назначение.

Люди из Усть–Луги

Ответчик по иску УК "Свиньин и партнеры" "Полихимторг", по данным СПАРК, учрежден в 2014 году. А в феврале 2016 года, по данным судебных актов, он получил по договорам цессии права требования к дебиторам ОАО "Компания Усть–Луга", ОАО "Промышленно–строительное товарищество" и ряда других компаний, входящих в сферу бизнес–интересов Валерия Израйлита. В частности, долг "Ленэнерго" на 33 млн рублей, возникший из–за срыва сроков подключения объектов порта к электросетям, долг ОАО "Портжилстрой" на 57 млн рублей за выполненные работы по строительству жилья для работников порта и т. д. С "Ленэнерго" было заключено мировое соглашение, а иски к "Портжилстрою" были признаны ответчиком.
"Когда несколько фирм из одной группы одномоментно продают хорошую дебиторку сторонней компании, это наводит на мысль о подготовке к банкротству", — рассуждает Иван Решетников, управляющий партнер Апелляционного центра. Действительно, в марте 2016 года, как известно, компания "Усть–Луга" получила иск о банкротстве от ВТБ. Пока шло это банкротство, "Полихимторг" работал с дебиторами и (как видно из судебных актов) получал от них деньги. В ноябре 2016 года дело о банкротстве "Усть–Луги" было прекращено в связи с погашением долга из бюджета Ленобласти. Но уже 31 декабря Валерий Израйлит был задержан по подозрению в хищении средств при строительстве Усть–Луги. Он был помещен под арест, где находится по сей день.
На этом фоне иск УК "Свиньин и партнеры" к "Полихимторгу" выглядит продолжением работы по защите капиталов арестованного бизнесмена. Если это так, то, скорее всего, ответчик в суде признает долг и оплатит его добровольно деньгами, собранными с дебиторов. "Это разумный выход с учетом возможных рисков, — комментирует события в суде управляющий партнер CLC Наталья Шатихина. — Особенно если переход прав подкреплен судебными актами, а контрагент имеет реальные основания оперировать такими суммами".
На Валерия Израйлита в настоящее время очень сильно давит следствие. Он под арестом уже полгода, но никаких признаний от него следователям добиться не удается. А обвинение до сих пор очень невнятное, основанное на показаниях нескольких уже осужденных по сделке со следствием людей. Мы предпринимаем активные действия для того, чтобы донести до следствия необоснованность предъявленного обвинения. Следователь, понимая это, вменил новый эпизод, еще более необоснованный. Для сговорчивости. Но он явно забыл, что нельзя разбрасываться камнями в стеклянном доме.
Алексей Добрынин
Партнер Pen&Paper
Два года назад мы рассматривали предложение о покупке у Валерия Израйлита земли в Новосаратовке под девелоперский проект. Речь шла о 20 га, где мы планировали построить 170 тыс. м2 жилья. Но сделка так и не состоялась. Позже доверенные лица Израйлита пытались продать участок другим застройщикам. Даже появлялась информация, что землевладелец сам будет строить там жилье. Но, как видите, дело ничем не закончилось. Сейчас не лучшее время для вхождения в проекты в этом районе. Тем более что спрос на территории рядом с КАД снизился, и в дальнейшем он будет зависеть от темпов инженерной подготовки этой земли.
Александр Рассудов