Выборы с комиссией: спикер ЗС укрепляет влияние на Горизбирком

Новый состав Горизбиркома Петербурга определился — накануне вечером свою половину членов главной городской избирательной комиссии назначил наконец губернатор, депутаты со своей половиной определились еще в начале июня. Судя по всему, спикер Вячеслав Макаров и на этот раз сумел обойти Смольный и добиться роста влияния в ГИК — в том числе финансового.

Всего пятеро человек из действующего состава ГИК сохраняют свои места, среди них и председатель Виктор Панкевич, выдвинутый по квоте губернатора. В процессе парламентских выборов — 2016 Виктор Панкевич не раз подвергался критике со стороны Центризбиркома, но в итоге его решено было оставить.

Председателя Горизбиркома Петербурга сделали свадебным генералом

Председателя Горизбиркома Петербурга сделали свадебным генералом

483
Виктор Овсюков

Зато в новый состав не попадают два заместителя председателя ГИК — Наталия Кондратенко и Надежда Лебедева. Обе они были назначены по губернаторской квоте, Кондратенко была соратником еще предыдущего председателя Алексея Пучнина, приехав вместе с ним из Тамбова, Лебедева представляла Народный фронт и Смольный, так как работала в администрации губернатора. Шансы Кондратенко попасть в новый состав оценивались как нулевые, а вот Лебедеву предполагали увидеть снова, но ее кандидатуру не смогли согласовать.

В губернаторскую семерку, кроме Виктора Панкевича, попали его помощница Екатерина Астафьева, глава юридической службы ГИК Олег Зацепа и глава администрации МО "Рыбацкое" Юрий Кузьмин, а также представители от партий: Наргис Ахадова ("Единая Россия"), Алексей Березин ("Партия роста") и Ольга Покровская ("Яблоко").

Через Законодательное собрание в ГИК проходят секретарь комиссии Марина Жданова и Дмитрий Краснянский. Остальные — новички в ГИК, это сотрудники Законодательного собрания Людмила Боричева и Алла Егорова, от партий: Николай Левшин (КПРФ), Екатерина Фесик ("Справедливая Россия") и Валерий Николаев (ЛДПР).

Только у единороссов и "яблочников" представители остались прежними. Остальные своих заменили.

Людмила Боричева — секретарь "ЕР" в Приморском районе, ранее она работала заместителем главы комитета по работе с органами власти и МСУ администрации губернатора и заместителем главы Петроградского района, баллотировалась от партии власти на прошлых выборах; Алла Егорова возглавляла ТИК №18, опять же в Петроградском районе, была вынуждена подать в отставку после выборов и ушла в Законодательное собрание руководить управлением документационного обеспечения. А Людмила Боричева стала секретарем комиссии по МСУ.

Обеих можно стопроцентно назвать людьми спикера Законодательного собрания Вячеслава Макарова, но этим его отряд не ограничивается: Наргис Ахадова, выдвинутая от "ЕР", возглавляет в Законодательном собрании управление внешних связей. Близким к спикеру считается и Дмитрий Краснянский, которого в ГИК провели именно от Законодательного собрания. Марина Жданова, хотя и рекомендована ЦИК, работала вместе с главой исполкома петербургской "ЕР" Александром Тетердинко.

Благодаря тесному взаимодействию с парламентскими партиями Вячеславу Макарову удалось усилить влияние в Горизбиркоме. Если в уходящем созыве все пять партийных представителей были выдвинуты по квоте Законодательного собрания, то сейчас — только трое, а остальные трое (после выборов-2016 партий в парламенте стало на одну больше) идут от Смольного. Наргис Ахадову можно считать сторонницей спикера автоматически, но с "яблочниками" и "ростовцами" он тоже, как показывает практика, находит общий язык. В любом случае эти люди занимают места, которые могли бы занять выдвиженцы Смольного — поскольку партии обязаны быть представлены в ГИК, отказаться от их выдвижения чиновники не могут.

Как отстраняли от должности председателя Горизбиркома Петербурга Алексея Пучнина

Как отстраняли от должности председателя Горизбиркома Петербурга Алексея Пучнина

1951
Михаил Шевчук, Виктор Овсюков
Как отстраняли от должности председателя Горизбиркома Петербурга Алексея Пучнина

Как отстраняли от должности председателя Горизбиркома Петербурга Алексея Пучнина

1951
Михаил Шевчук, Виктор Овсюков

Смольный мог бы провести своего человека через КПРФ, но кандидатуру Дмитрия Карасева, поддержанную вначале руководством горкома, "зарубили" в федеральном руководстве партии. Карасев сейчас представляет в ГИК как раз губернатора, а в компартию вступил всего за несколько недель до предполагаемого выдвижения. После долгих споров коммунисты остановились на помощнике адвоката Николае Левшине. Помощница депутата Законодательного собрания Екатерина Фесик, выдвинутая от "Справедливой России", связана с "ЕР" через мужа, юриста Ивана Попова, работавшего в муниципалитетах Адмиралтейского района (территории вице-спикера Сергея Соловьева) и ранее представлявшего в судах как ТИКи, так и протеже Соловьева.

Условной "командой Смольного" могут считаться Виктор Панкевич, Екатерина Астафьева и Юрий Кузьмин из "Рыбацкого", продвинутый новым вице-губернатором Константином Серовым, который ранее возглавлял Невский район. Кроме того, выдвинутый от ЛДПР экс-глава МО "Семеновский" Валерий Николаев, хотя на муниципальные выборы и шел от "ЕР", лояльным Сергею Соловьеву не считается. Правда, кандидатура Кузьмина появилась практически случайно. Смольный и Законодательное собрание настаивали на своих кандидатах, никак не могли договориться и в конце концов обратили внимание на Юрия Кузьмина. Формально он будет человеком Серова, но, возможно, недолго.

Олег Зацепа несколько лет трудился в Смольном юристом в различных комитетах, а затем руководил ТИК №2 (Адмиралтейский район, территория вице-спикера Законодательного собрания Сергея Соловьева). В ТИК он был выдвинут Народным фронтом, но уже в 2015 году был заменен и перешел в ГИК на хорошо знакомую работу юриста, и сейчас его считают человеком, близким скорее к Макарову. Кроме того, Олег Зацепа действительно много работает в ГИКе и считается даже противниками высококлассным профессионалом. Вероятнее всего, полагают источники "ДП" в Законодательном собрании, именно он и станет заместителем председателя ГИК, причем единственным.

Новому составу Горизбиркома, который приступит к работе в начале июля, предстоит заниматься не только выборами президента в 2018 году, но и — что гораздо важнее — парламентскими выборами в 2020 году. Спикер Законодательного собрания и лидер петербургской "Единой России" Вячеслав Макаров, судя по всему, сумел добиться перевеса в составе комиссии, что окажет ему существенную поддержку через 3 года.

С таким раскладом Вячеслав Макаров может получить в свои руки еще и финансовый рычаг влияния. Дело в том, что накануне Законодательное собрание приняло поправки в закон о Горизбиркоме, согласно которым сама комиссия может назначить до пяти — кроме председателя, заместителя и секретаря — своих членов работниками на постоянной штатной основе. Другими словами, комиссия выберет тех, кто за свою работу будет получать зарплату.

Михаил Шевчук, Виктор Овсюков Все статьи автора
22 июня 2017, 14:16 1336
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама