Станислав Савицкий Все статьи автора
2 июня 2017, 18:00 393

Незнакомая звезда. Выставка эскизов и костюмов Льва Бакста проходит в Театральном музее

К художникам в театре отношение почтительное, но, само собой, не художник распоряжается жизнью сценического мира. Из этого правила есть редкие исключения, например Лев Бакст. Выставка его эскизов и костюмов к спектаклям, проходящая в Театральном музее, рассказывает об успехе его постановок в Париже, Берлине, Петербурге и не только.

Смешна, как жизнь. Выставка скульпторов Дмитрия и Даниила Каминкеров в "Эрарте"

Смешна, как жизнь. Выставка скульпторов Дмитрия и Даниила Каминкеров в "Эрарте"

309
Станислав Савицкий

Во многих проектах его слово было решающим. Без него сложно представить Русские сезоны в Париже и другие дягилевские проекты. Великого импресарио Бакст в конце концов разорит баснословно дорогим оформлением "Спящей принцессы". Бакст во многом повлиял на создание сценического образа Иды Рубинштейн, создав для нее костюмы Клеопатры и Шехеразады. Эскизы к обоим можно увидеть на выставке. Вацлав Нижинский тоже был обязан этому художнику. Успех "Ипполита" в Александринке — в значительной степени успех Бакста.

В Театральном музее выставлены не только эскизы и костюмы к этой постановке, но и макет сцены. Не всегда, впрочем, Баксту удавалось реализовать свои замыслы. "Что они натворили по моим эскизам? — писал он после премьеры "Сердца маркизы" в Эрмитажном театре. — К счастью, остались эскизы декораций и костюмы".

К счастью для нас, эти и другие раритеты хранятся в коллекции петербургского Театрального музея, располагающего большим собранием Бакста. Их могли показать, конечно, гораздо раньше, но что ж поделать? Лучше поздно, чем никогда. Еще при жизни художника его отношения с родиной складывались не лучшим образом. Был даже эпизод, когда ему как еврею было запрещено жить в столице в соответствии с законом о черте оседлости.

Став академиком Петербургской академии художеств, Бакст обошел этот запрет, но жить предпочел в Париже. До революции он был востребован в Европе и США. При большевиках его талант театрального художника и модельера, сформировавшегося в кругу мирискусников, едва ли был бы востребован. Только теперь этот знакомый в России больше понаслышке художник возвращается к нам. Вслед за прошлогодней экспозицией Бакста в Бенуа Театральный музей подготовил стильную, дельную и увлекательную выставку.

Новости партнеров
Реклама