Михаил Шевчук news@dp.ru Все статьи автора
23 мая 2017, 23:32 38

Прощай, молодость!

Власти плохо представляют, о чем разговаривать с молодежью, считая, что проще запретить ей ходить на митинги.

Подростки, в массовом порядке вышедшие на недавние митинги против премьер–министра Дмитрия Медведева, заставили власть занервничать. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко пошла по проверенному пути. "Несовершеннолетние граждане не должны участвовать в подобного рода акциях, особенно если они несанкционированные", — заявила она в интервью "Известиям".

Идею подхватила омбудсмен Татьяна Москалькова. "Люди, которые еще не созрели в своих политических убеждениях, не должны стать объектом для манипуляций и провокаций", — рассудила она и поддержала попытку законодательного запрета несовершеннолетним участвовать в акциях протеста.

В России нет ничего невозможного

Насколько предложение Валентины Матвиенко жизнеспособно, судить сложно. С момента получения паспорта человек, по идее, может пользоваться всеми гражданскими правами, в том числе и правом на участие в мирных собраниях.

С другой стороны, законодательная практика в России показывает, что нет ничего невозможного, и, наверное, можно найти логику в том, что если кому–то запрещено голосовать, то запрещено и на митинги выходить. Депутаты могут, к примеру, ограничиться паллиативом, придумав статью за вовлечение несовершеннолетних в политическую деятельность.

Стоит, однако, обратить внимание на то, что спикер Совфеда говорит только о несанкционированных митингах. То есть выгонять школьников на провластные демонстрации и демонстрировать им официальную агитацию, видимо, считается делом совершенно нормальным.

Хорошо, что в СССР, где Валентина Матвиенко, как известно, возглавляла сначала Петроградский райком, а затем и Ленинградский обком ВЛКСМ, такой проблемы не существовало. В комсомол принимали с 14 лет, и никому не приходило в голову задаваться вопросом, способны ли дети в этом возрасте адекватно оценивать политическую жизнь. Просто никакой другой политической жизни, кроме партийной вертикали, не было, так что и оценивать было нечего.

Голосуй!

Напомним, что в прошлом году депутаты из фракции ЛДПР предлагали снизить возрастную планку для участия в голосовании до 16 лет.

Один из авторов инициативы Алексей Диденко как раз говорил, что это поможет предотвратить участие молодежи в акциях уличного протеста.

В политической жизни страны подростки участвовать не могут, вот и выходят на улицу, объяснял депутат.

Но депутаты из ЛДПР по крайней мере признают, что в 16 лет люди уже способны читать разнообразные новости. Все же остальные, начиная с Валентины Матвиенко, высказались против — мол, читать–то они, может, и умеют, но вот адекватно оценивать политическую жизнь не научились. Надо полагать, когда поймут, что голосовать надо за "Единую Россию", тогда можно сказать, что научились.

Проблема в том, что в идеале они должны этому уже научиться к 18 годам, когда достигают возраста голосования.

А учить некому. Министр образования Ольга Васильева предлагает только душеполезный физический труд. Подростки смотрят каналы на YouTube, но там ничего про "Единую Россию" нет, а то, что власть пытается изготовить, работает так себе, потому что за версту пахнет бюджетами и методичками.

Перед Валентиной Матвиенко встает необходимость разрешить парадокс — школа должна воспитывать детей недостаточно умных, чтобы голосовать и митинговать, но достаточно понятливых, чтобы впитывать рассказы о том, за кого им вскоре можно будет голосовать и митинговать. То, что для подростков выбор не очевиден, для некоторых взрослых, кажется, открытие.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама