Фото: Петр Ковалев

Ни продать, ни пострелять. Оружейный бизнес Петербурга готовится к месяцу простоя из-за Кубка конфедераций

Президентский запрет на оборот оружия на полтора месяца перекроит жизнь оружейного и охранного бизнеса в городах, принимающих Кубок конфедераций. На это время оружейные салоны увеличат продажи сопутствующих товаров, чтобы покрыть 80% падения оборота за полтора месяца, стрелковые клубы вовсе прекратят работу, а ЧОПы и банковские инкассаторы откажутся от стрелкового оружия.

Указ президента России Владимира Путина, запрещающий оборот служебного и гражданского оружия, на полтора месяца существенно осложнит жизнь оружейным магазинам и охранным организациям в городах, принимающих Кубок конфедераций. С 1 июня по 12 июля 2017 года, как прогнозируют крупнейшие игроки оружейного рынка, их оборот упадет на 70-80%. Годовой объем рынка Петербурга составляет около 700 млн рублей. Одновременно из-за запрета отменят несколько спортивных мероприятий, а сотрудники частных охранных предприятий не смогут использовать оружие на работе. Во время чемпионата мира 2018 года история повторится: запрет продлится с 25 мая по 25 июля 2018 года.

Небольшие авиаперевозчики на июнь покинут Петербург, если Минтранс закроет небо над городом

Небольшие авиаперевозчики на июнь покинут Петербург, если Минтранс закроет небо над городом

1510
Николай Менделев

Под оборотом оружия подразумеваются любые действия: ношение, перевозка, применение и продажа. В итоге оружие можно только хранить и изымать. Вооруженными остаются, как следует из указа, только государственные структуры, например МВД, Минобороны, Росгвардия, ФСБ.

Этот запрет гораздо жестче действовавшего во время Олимпийских игр в Сочи 2014 года — тогда президент запретил лишь продажу оружия. Также он более продолжителен, чем предыдущие. К слову сказать, в Петербурге подобные запреты действуют несколько дней во время Петербургского международного экономического форума.

Никаких продаж

В Петербурге работают около 25 оружейных магазинов, и, как отметил представитель салона "Премиум" (ООО "Атташе") Авенир Фиников, за долгие годы у каждой компании сложилась своя специализация. Крупнейшие игроки на рынке — магазины "Премиум" и "Левша" (ООО "Левша Групп") с общим оборотом около 410 млн рублей — преимущественно продают импортное оружие. В обеих компаниях около 20% продаж приходится на сопутствующие материалы: одежду и аксессуары. И в "Премиуме", и в "Левше" считают, что запрет на оборот оружия снизит их месячную выручку как раз на оставшиеся 80%.

"Ножи, если они являются холодным оружием, тоже нельзя будет продавать. Оружие составляет 80% нашего оборота. Больше месяца будем жить на продажах одежды и аксессуаров", — заявил Фиников.

Коммерческий директор и совладелец компании "Левша" Денис Семенов видит единственный положительный момент запрета в том, что действие президентского указа приходится на межсезонье, а не на пик продаж (с августа по декабрь и с середины марта по середину апреля). "Вся деятельность оружейной компании, связанная с оружием, попадает под запрет, мы не можем продавать, выставлять в зале, принимать на комиссию, транспортировать и импортировать оружие и боеприпасы. На долю оружия и боеприпасов приходится примерно 70% розничных продаж и 90% оптовых", — подчеркнул Семенов.

Утопить треть рынка. Из-за холодного лета владельцы катеров потеряют до 400 млн рублей в этом сезоне

Утопить треть рынка. Из-за холодного лета владельцы катеров потеряют до 400 млн рублей в этом сезоне

725
Николай Менделев

Кроме того, как полагают в "Левше", запрет на оборот оружия серьезно ударит по регионам, которые закупают товары в Москве и Петербурге. Снабжение регионов остановится, потому что магазины не получат разрешения на транспортировку опасного груза. Все июньские покупки регионы стараются провести в мае.

Магазины, специализирующиеся только на продаже оружия, на полтора месяца приостановят работу ввиду запрета на оборот. Так, к примеру, видят будущее в оружейном салоне "Арсенал".

Никакого спорта

На полтора месяца приостановят работу тиры и стрелковые клубы Петербурга. В городе срываются крупные соревнования по стрелковому спорту, а сами спортсмены вынуждены пропустить и зарубежные вызовы. Председатель правления стрелкового клуба "Северянин" Владислав Буянов говорит, что в июне возможности работать не будет. "Наше государство, к сожалению, умеет сделать сложности простым своим гражданам. Есть магазины, в магазинах сотрудники, у них семьи — как руководители будут выплачивать зарплаты своим сотрудникам? Это остается за кадром. Какие-то компенсации в связи с этим, наверное, невозможны в наших условиях".

Сам клуб вынужден отправить часть сотрудников в неоплачиваемый отпуск и найти способ поддержать ключевые кадры. "Мы некоммерческое партнерство, не бизнес. Мы не извлекаем прибыль", — заявил Буянов.

"У нас срываются одни из самых ярких в России и самые крупные в Петербурге соревнования — это Кубок белых ночей. Ожидалось около 300 участников — это высочайший статус. Еще срывается Кубок России. Кроме того, проходят международные соревнования в различных странах. Соответственно, ни один из жителей Петербурга, Москвы, Казани и Сочи не сможет вылететь на турнир за границу, потому что он не имеет права достать оружие из сейфа".

При этом Буянов сомневается, что запрет на оборот оружия существенно повлияет на безопасность, среди владельцев зарегистрированного оружия нет психически неуравновешенных людей.

И немного охраны

Расстаться на время с оружием предстоит частным охранным предприятиям, которых в Петербурге около 1,5 тыс. В них работают больше 5 тыс. человек. На вопрос, как теперь будет строиться их работа и чем будут вооружены охранники, журналистам "ДП" в опрошенных ЧОПах ответить не смогли — сослались на конфиденциальность информации. Сейчас, как сообщил председатель профсоюза сотрудников охранной организации "Законность и правопорядок" Юрий Курганский, все ждут разъяснений из Росгвардии и правительства — будут ли создаваться для охранников особые разрешительные зоны, где они смогут носить и применять оружие. На прошедшей практической конференции профсоюза, по словам Курганского, представитель Центра лицензионно-разрешительной работы Александр Елисеев заявил, что таких разъяснений еще нет. Тем не менее известно, что аналогичный запрет запрет на оборот оружия вводился на время Всемирных юношеских игр в Москве в 1998 году и тогда частным охранникам приходилось работать без оружия.

Николай Менделев Все статьи автора
16 мая 2017, 15:54 27128
Новости партнеров
Реклама