dp.ru Все статьи автора
15 мая 2017, 12:18 586

Бывший президент А1 Александр Винокуров основал собственную инвестиционную группу

Инвестиционная группа бывшего президента A1 (инвестиционное подразделение "Альфа-Групп") Александра Винокурова будет вкладываться главным образом в проекты из области фармацевтики, FMCG и ретейла, транспортной инфраструктуры и сельского хозяйства.

Президент инвестиционного подразделения "Альфа-Групп" – А1 Александр Винокуров покинул компанию. Об этом сам он рассказал РБК.

"Альфа групп" обыграла Исаева и Шигаева в апелляции

"Альфа групп" обыграла Исаева и Шигаева в апелляции

1432
Павел Горошков

Винокуров вместе с исполнительным директором А1, тоже покидающим группу, Сергеем Захаровым создал свою инвестиционную компанию "Марафон Групп". Компания собирается сосредоточиться главным образом на четырех направлениях: фармацевтика, FMCG и ретейл, транспортная инфраструктура и сельское хозяйство.

При этом группа намерена активно работать с проблемными активами. Ограничений на размер актива или размер "входной инвестиции" в новых сделках группа пока не ставит. "Моя цель — это создание инвестиционной компании, отвечающей лучшим мировым практикам", — рассказал изданию Винокуров.

Винокуров и Захаров собираются финансировать проекты "Марафон Групп" из собственных средств. Формироваться они будут в субхолдинги, как, например, "Марафон фарма". Его управляющим директором стал Игорь Крылов, в прошлом возглавлявший крупнейшего российского фармпроизводителя "Фармстандарт". Крылов рассчитывает, что в 2017 году общая выручка активов "Марафон фарма" превысит 100 млрд рублей против примерно 50 млрд рублей годом ранее.

Издание "Ведомости" отмечает, что пост президента A1 займет вместо Винокурова бывший топ-менеджер "Росбилдинга", управляющий директор А1 с 2015 года Андрей Тясто. Он назвал своими основными задачами увеличение числа проектов и повышение уровня их капиталоемкости. Совладелец "Альфа-Групп" Герман Хан назвал стратегической задачей Тясто "продолжение тренда на повышение эффективности активов, принадлежащих А1".

Александр Винокуров занимал пост президента А1 с декабря 2014 года. До этого, с 2011 по 2014 год, был президентом группы "Сумма". С 2006 по 2011 год работал вице-президентом и со-главой TPG Capital в России. До 2006 года Винокуров работал старшим специалистом в инвестиционно-банковском отделении Morgan Stanley в Лондоне.

Винокуров родился в Москве в 1982 году. В 2004 году окончил Кембриджский университет в Великобритании.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама