Военные фантазии: как в России стали ждать захвата Приморья США

Автор фото: Globallookpress
Автор фото: Globallookpress

В России снова приготовились к войне с США — на этот раз из-за Северной Кореи. За паническими сообщениями об американских планах по захвату Приморья можно рассмотреть желание скрыть рост сотрудничества с Пхеньяном.

Даже когда речь идет о Северной Корее, российские пропагандисты обязательно найдут способ, как ввернуть в разговор США и дальше говорить уже только о них. Конгресс США проголосовал за новые поправки в закон о санкциях против КНДР, в России же обратили внимание на упоминание в нем российских дальневосточных портов. Новость, соответственно, стала известием о том, что "США хотят взять российские порты под контроль".
Сенатор Константин Косачев тоже не стал вникать в детали, заявив, что это означает "объявление войны", так как предусматривает "силовой сценарий с принудительным досмотром американскими военными кораблями всех судов". В общем, за считанные часы ни у кого в Рунете не осталось сомнений в том, что американцы объявили себя хозяевами в Приморье и вот-вот начнется наконец уже война.
Вся развернувшаяся в мгновение ока конструкция основана на том, что поправки предписывают президенту США в ежегодном отчете перед Конгрессом об исполнении северокорейских санкций отдельно останавливаться на ситуации в перечисляемых списком портах Ирана, Сирии и России, в отношении которой поименованы Владивосток, Находка и Ванино. Чтобы найти эту строчку в тексте, надо на самом деле еще постараться — американские СМИ на нее, например, вообще не обратили внимания.
Ограничения в судоходстве для Северной Кореи были введены Совбезом ООН (то есть с участием России) несколькими резолюциями последних лет. Государства-члены ООН должны в числе прочего досматривать северокорейские суда, подозреваемые в перевозке запрещенных грузов. О случаях, когда требования резолюций не исполняются портами или невозможно проверить их исполнение, и должен, по замыслу конгрессменов, рассказывать им президент США. Когда российским портам уделяется особое внимание, это тоже, видимо, не очень приятно, но все-таки до "контроля" и тем более войны тут далековато. Никаких проблем не возникнет, если всего лишь исполнять резолюции ООН. Правда, северокорейские суда компании Ocean Maritime Management, непосредственно находящиеся под санкциями (судам компании вообще запрещено осуществлять международные перевозки после того, как на одном из них нашли контрабандный груз оружия), не раз замечали в российских портах; на уточняющие запросы российские власти не отвечали.
Пока многие страны мира ужесточают санкции в отношении КНДР пропорционально развитию корейской ядерной программы и даже Китай вводит эмбарго на поставки северокорейского угля, нанося серьезный удар экономике Северной Кореи, а также начинает полный таможенный досмотр северокорейских судов, Москва ведет себя по-другому, постоянно намекая на развитие сотрудничества.
Так, в конце апреля было объявлено о создании паромного сообщения между Владивостоком и северокорейским Сонбоном — в ближайшие дни (планировали начать 8 мая, но, пока обстановка напряженная, перенесли на 18-е) по этому маршруту 6 раз в месяц должно начать курсировать судно Mangyongbong-92, вмещающее 200 пассажиров и 1,5 тыс. т груза. До 2006 года судно ходило в Японию, но затем из-за тех же ядерных испытаний доступ в японские порты ему был закрыт.
Учитывая, что потенциальных туристов из России в КНДР весьма немного, эксперты подозревают, что паром будет служить в первую очередь для перевозки северокорейских рабочих в Россию (есть также опасения перевозки несанкционированных грузов). С 1 августа на жителей этой страны распространяется безвизовый режим на посещение регионов Дальнего Востока, а трудовые мигранты из Северной Кореи все чаще используются в России. В то же время упомянутые поправки, принятые Конгрессом США, предусматривают также возможность принятия мер в отношении стран, занимающихся экспортом принудительной рабочей силы из КНДР — гастарбайтеры, отсылающие свои заработки на родину, служат каналом поступления валюты для режима Ким Чен Ына.
Смысл же поправок, вводимых Конгрессом — лишение Пхеньяна валютных поступлений, используемых для развития ядерной отрасли. Если Россия попытается развивать торговые отношения с КНДР, замещая в качестве торгового партнера тот же Китай, тогда риск еще больше испортить отношения с Вашингтоном, Токио и Сеулом увеличится.