dp.ru Все статьи автора
4 мая 2017, 14:47 120

В Петербурге рынок планшетов в начале года обвалился на треть

Фото: Коньков Сергей Купить фото

В Петербурге в I квартале было продано 48 тыс. планшетов, что на 27% ниже показателей аналогичного периода прошлого года, в регионе спад составил 20%, до 54 тыс. устройств. В денежном выражении рынок планшетов Петербурга сократился на 28% и составил 500 млн рублей, в регионе падение произошло на 22%, до 400 млн рублей, следует из отчета "Евросети".

Планшеты продолжают демонстрировать достаточно сильные сокращения продаж из-за влияния тренда каннибализации смартфонами остальных смежных рынков. "Умные" телефоны приобретают все больше функционала, обладают все большей диагональю экрана, но позволяют при этом оставаться пользователю мобильным и на связи, тогда как планшеты достаточно ограничены по целевому использованию", — поясняют в "Евросети".

Рынок смартфонов, напротив, демонстрирует пускай небольшой, но устойчивый рост. В Петербурге продажи "умных" телефонов выросли на 1% в штуках (303 тыс.) и на 2% в деньгах (4,7 млрд рублей). Остальной регион продемонстрировал рост в количестве продаж смартфонов на 14%, всего было реализовано 336 тыс. устройств, выручка от продаж смартфонов увеличилась на 24% и составила 3,5 млрд рублей.

В I квартале 2017 года на рынке смартфонов СЗФО растет доля устройств с поддержкой формата связи 4G. Их доля в количестве составляет 67% и в выручке 89%. В разрезе по операционным системам в I квартале 2017 года безусловно лидируют смартфоны на ОС Android, их доля в количестве продаж составляет 87%, в денежном выражении 64%. На первое место в денежном выражении вышли смартфоны со средней ценой от 15 тыс. до 25 тыс. рублей с долей 20%. Второе место в выручке заняли устройства от 35 до 50 тыс. рублей с долей 18%.

"Драйвером роста рынка смартфонов станут фаблеты (5,5-дюймовые устройства), демонстрируя дальнейший уверенный рост. На фоне популяризации высокоскоростного Интернета и расширения ассортимента  LTE-устройств доля девайсов с поддержкой 4G будет расти и дальше. Китайские бренды продолжат теснить "старичков", предлагая более совершенные устройства по доступным ценам", — отмечает управляющий филиалом "Евросети" в СЗФО Денис Голещихин.

Новости партнеров
Реклама