Николай Добровольский стоял у истоков Parallels — одной из немногих отечественных IT–компаний, сумевшей стать по–настоящему серьезным игроком на мировом рынке. С "ДП" Николай поговорил о том, когда не робот будет служить человеку, а человек роботу, и почему для искусственного интеллекта нет разницы между человеком и муравьем.
Николай, ректор ИТМО недавно выделил "святую триаду" IT: это машинное обучение, нейронные сети и все, что связано с большими данными. Вы можете к этому что–то добавить?
— Я думаю, что список можно дополнить всем, что связано с мобильными технологиями, "облаками", и еще, что мне кажется прорывным, — это 3D: 3D–зрение, телевидение.
Про 3D давно говорят, и всякие разные гаджеты есть, но технология до сих пор выглядит недоделанной. В чем проблема?
— Проблема в том, что ее как раз пока не довели до нормального рабочего состояния. Основная проблема в 3D–шлемах, которые сейчас есть, — в них людям становится плохо со временем из–за того, что скорость обработки графики и отображение на этих экранах не настолько быстры, как надо. Даже в самых хороших шлемах, которые сейчас есть, вы проводите полчаса — и вас банально начинает тошнить. Потому что мозг реагирует на то, что вы крутите головой. Примерно тот же эффект будет, если вы просто покрутитесь на месте.
А потом, когда графика станет лучше, не будет такого эффекта?
— Да. В плохих шлемах с низкопроизводительными видеокартами у вас этот эффект наступает через минуту. В очень хороших, которые стоят по $2–3 тыс., можно находиться дольше — полчаса с комфортом. Но, естественно, все будет развиваться дальше и быстрее. С моей точки зрения, самый большой прорыв будет тогда, когда у нас появится технология, аналогичная той, что в фильме "Железный человек" представлена. Это когда есть какая–то дополненная реальность в нашем мире. Вот мы сидим, а перед нами есть какой–то объемный предмет, который мы можем крутить, раскидывать, собирать–разбирать. То есть мы с вами можем в реальном мире видеть и, возможно, чувствовать этот 3D.
Фактически дополненная реальность.
— Да, это дополненная реальность, но пока она у нас только на экране телефона. А представьте, что она вот перед нами существует, и я больше чем уверен, что через 10–20 лет это будет, потому что все развивается очень быстро.
И то, что сказали про обработку больших данных, отсылает к более широкой области — это искусственный интеллект. Пройдет 20, может, 50 лет, но в итоге искусственный интеллект перейдет черту, когда он станет более продвинутым, чем человеческий мозг. Сейчас у нас есть фиксированный искусственный интеллект, потом он будет general, то есть такой же, как человек, а потом будет суперискусственный интеллект, который будет уже на следующей стадии.
Реально научить искусственный интеллект что–то изобретать, как человек?
— Так вот в том–то все и дело, что искусственный интеллект не надо учить.
Он самообучаемый, главное, запустить процесс?
— Да, как ребенка, мы его обучаем каким–то азам, потом он развивается, начинает придумывать какие–то игры — уже сам. То же самое с искусственным интеллектом. Просто сейчас еще технология до этого не дошла. Но, скорее всего, достаточно быстро дойдет.
Вспоминая фантастические фильмы: не получится ли так, что мы не будем иметь полного контроля над искусственным интеллектом?
— Абсолютно точно не будем. В этом беспокойство ведущих ученых, которые этой темой занимаются. И более того: даже не обязательно, как во всех фильмах, искусственный интеллект должен быть нацелен на то, чтобы уничтожить человечество. Нет, совсем не так. Такое сравнение: представьте, что у нас есть лес и в нем есть муравейник. Раз — люди пришли: нам надо построить трассу, мы повалили лес, проложили дорогу. Если муравейник где–то в стороне, мы его даже не замечаем. Если муравейник на пути этой трассы оказался, мы его тоже не замечаем, но он просто исчезнет. Так же и суперинтеллект. Он не обязательно должен быть плохим, но нет понимания, почему он к нам должен относиться хорошо.
Этики у него нет!
— В том все и дело. Он будет к нам относиться как к муравьям. Будет какая–то задача, для решения которой надо, чтобы люди исчезли, — люди моментально исчезнут. И вот это печально. Особенно учитывая то, что ресурсы для создания такого искусственного интеллекта, скорее всего, могут появиться у людей, перед которыми стоят… не совсем хорошие цели.
А есть сейчас, на ваш взгляд, "мыльные пузыри" в IT — темы, значимость которых явно переоценена?
— До конца мне не понятна тема, например blockchain. Она сейчас очень популярна. Все говорят: "О, blockchain — это наше все, и любая компания, которая у себя имеет blockchain, будет победителем". Но вообще это просто технология распределения информации: чтобы ее можно было легко хранить и сложно подделать. Это переход на криптовалюту, которая основана на технологии blockchain. Но это просто следующая ступень развития. Мне кажется, все сейчас пытаются сказать, что blockchain будет везде, но, с моей точки зрения, диапазон его использования весьма ограничен. Это сферы, связанные с банками, валютами, расчетами. Но то, что он нужен везде и всем и без него не прожить, — это преувеличение.
Такой, наверное, философский вопрос. В последние десятилетия все больше и больше деятельности человек выводит на аутсорсинг за счет использования машин. Многие вещи, которые раньше могли позволить себе состоятельные люди, теперь доступны почти каждому. Вопрос в том, поспевает ли сам человек за этими изменениями? Новая жизнь предъявляет новые требования.
— По–моему, чем дальше идет развитие, тем меньше от людей требуется знаний, возможностей, чтобы получать какие–то блага. Например, путешествия. Двести лет назад путешествовали единицы. А сейчас все летают по всему миру. А если заглянуть в Интернет, то и летать никуда не надо. Сейчас вы с телефона можете все что угодно посмотреть–послушать–поучаствовать. И это не требует от вас какой–то подготовки. А раньше надо было иметь кучу денег и крепкое здоровье.
Или раньше компьютеры были уделом гуру, про которых говорили: "О, это компьютерщик!" Про меня мама до сих пор говорит: "Коля же у нас компьютерщик". Любая технология сначала доступна узкому кругу, а потом идет в массы, а для массовости нужна простота.
Но в этом новом мире конкуренция между людьми, возможно, строится немного по другим принципам?
— Мы с вами только что рассмотрели вопрос с точки зрения потребления: каждому человеку сейчас стало доступно гораздо больше, чем раньше. Но если мы посмотрим с точки зрения того, что человек может дать миру, — этих возможностей стало меньше, то есть в простых вещах человек заменим. Я думаю, будут все больше развиваться вещи, которые затрагивают духовную сторону. Искусство, например. А утилитарными вещами будут заниматься машины. Я думаю, что общество трансформируется. Раньше как говорили: ты отдаешь по возможностям, получаешь по потребностям. Но в итоге, я думаю, в какой–то момент мы придем к тому, что тебе ничего особо отдавать не надо будет.
Серьезная опасность деградировать!
— Да, это правда. Помните мультфильм про робота ВАЛЛ–И. Люди там летели на космическом корабле, и, по сути, они ж ничего не делали, даже не ходили, ездили на креслах, им все было доступно, у них были только развлечения: поесть, посмотреть, посмеяться. Вполне возможно, частично мы к этому и движемся. Но пока это, по счастью, достаточно далеко.
Точкой преломления будет тот момент, когда искусственный интеллект превзойдет человеческие способности. Что случится там, непонятно.
Недавно было такое исследование, что даже айтишников в ближайшем будущем так уж много не понадобится.
— Через 10–15 лет искусственный интеллект сам будет писать себе программы. Но, по крайней мере, то, что не имеет непосредственного утилитарного применения, будет гораздо дольше нуждаться в привлечении человека. То же программирование можно рассматривать как вид искусства. И тем же работам–суперинтеллектам нужно какое–то обслуживание, помощь, развитие и так далее. И вполне возможно, что это тоже та область, где люди будут не очень заменимы. То есть это немного переворачивает и принижает человека: не робот служит человеку, а человек роботу. Но даже при таком раскладе IT–профессия очень перспективна. IT будет оставаться самой человекововлеченной областью.