dp.ru Все статьи автора
4 мая 2017, 09:50 69

Генпрокуратура Украины обжалует решение Интерпола об отказе разыскивать Януковича

Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Решение Интерпола об отказе от международного розыска свергнутого президента Украины Виктора Януковича будет обжаловано. Об этом сообщает в четверг, 4 мая, 112.ua со ссылкой на начальника департамента специальных расследований Сергея Горбатюка.

Интерпол больше не разыскивает Виктора Януковича и его сына

Интерпол больше не разыскивает Виктора Януковича и его сына

187

Горбатюк отметил, что Интерпол отказался разыскивать Януковича не из-за нарушений, допущенных следствием, а из-за недостатков украинского законодательства об избрании меры пресечения в отношении разыскиваемых лиц.

Интерпол снял Януковича с международного розыска в начале марта 2017 года. Информация об этом поступила в правоохранительные органы Украины в конце апреля 2017 года. По словам Горбатюка, сейчас выводы Интерпола обрабатываются, после чего могут быть внесены изменения в украинские законы.

Ранее Виктор Янукович пожаловался в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), что Украина нарушает его право участвовать в судебных заседаниях по обвинению в госизмене.

Оболонский районный суд Киева начнет рассматривать дело о государственной измене Виктора Януковича 4 мая. Свергнутый президент Украины обвиняется в преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 111 ("Государственная измена"), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 ("Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины") и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 ("Пособничество в ведении агрессивной войны") УК Украины.

Интерпол объявил Януковича в международный розыск в январе 2015 года "за хищение крупных финансовых средств и соучастие в хищении финансовых средств, совершенные в больших размерах в составе организованной группы". Однако впоследствии признал дело политически мотивированным.

Виктор Янукович бежал из Украины после Евромайдана — массовых протестных акций сторонников ассоциации страны с Евросоюзом, в результате которых погибли 106 человек.

Новости партнеров
Реклама